Государство

Противодействие коррупции – наша общая задача

  Противодействие коррупции –  наша общая задача

На сегодняшний день проблема коррупции является одним из актуальных вопросов не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальные сферы. Последствия этого явления представляют реальную угрозу национальной безопасности. В настоящее время основное внимание в борьбе с коррупцией уделяется своевременному принятию предупредительных и профилактических мер.

Для борьбы с коррупцией в Республике Казахстан сформирована законодательная база: это Закон РК «О противодействии коррупции» и другие социальные программы.

Специалисты Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района (далее – УСЭК) поддерживают президента  Касым-Жомарта Токаева  в борьбе с коррупцией, а также его инициативы по активизации участия государственных органов в противодействии коррупции, обеспечению прозрачности и открытости по всем вопросам государственного управления и придерживаются принципа «Противодействие коррупции – наша общая задача», - рассказывает заместитель руководителя УСЭК Ауэзовского района Ж.Т. Маденова.

В УСЭК Ауэзовского района  разработан план мероприятий по противодействию коррупции, на основании которого осуществляется деятельность службы, направленная на профилактику коррупционных рисков и проявлений.

В рамках партийной работы «Программы противодействия коррупции партии «Аманат» на 2015-2025 годы совместно с общественным советом районного филиала партии «Аманат» по вопросам противодействия коррупции и сотрудниками УСЭК проводились совещания, подписан двусторонний Меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, в целях повышения правовой грамотности сотрудников УСЭК и профилактики коррупционных правонарушений проводятся совещания и семинары с участием представителей Антикоррупционной службы г. Алматы.

В УСЭК Ауэзовского района  в рамках действующего законодательства и политики государства, направленных на снижение коррупционных рисков, принимаются меры по минимизации контактов между контролирующим органом и предпринимателями. Организованы и функционируют «общественные приемные», оборудованные системой видеонаблюдения, на видном месте размещена информация о порядке проведения разрешительных процедур при согласовании деятельности объектов и установлен ящик для обращений граждан.

Для работы с обращениями по оказанию государственных услуг создана канцелярия, работающая по принципу «одного окна». Также ведется прием обращений по телефону доверия с регистрацией в соответствующем журнале учета заявлений и обращений граждан.

В УСЭК ежеквартально проводится внутренний аудит коррупционных рисков по вопросам соблюдения требований нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, административного законодательства,  Предпринимательского кодекса Республики Казахстан при осуществлении всех видов проверки.

Особое внимание уделяется недопущению нарушений при оформлении оперативной документации, своевременному извещению проверяемых субъектов, сроков сдачи талонов и интервалов проведения проверок, своевременному и полному рассмотрению обращений физических и юридических лиц по вопросам оказания государственных услуг.  

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий