Новогодние праздники с нетерпением ждут миллионы людей по всему миру. В Казахстане обычно накрывается стол, на котором стоит много разных блюд: горячее, салаты, десерты, закуски… Но если не соблюдать некоторые правила гигиены, то можно испортить себе праздник, заработав пищевое отравление. О том, как избежать такого неприятного сценария, расскажет главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Ирина Юнг.
Вот несколько простых правил, которые сведут к минимуму шансы пищевого отравления:
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов используйте отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Чем меньше будет контакт пищи с руками, тем лучше.
- Употребляйте только свежие продукты, не храните их в открытом виде.
- Замороженное мясо и рыбу не следует оставлять оттаивать в воде.
- Сырые яйца перед использованием промывайте под проточной водой, используя моющие средства.
- Перед использованием фрукты, овощи и зелень замачивайте в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на литр воды), а затем промывайте под проточной водой.
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращайте внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке или в сопроводительных документах на продукты (удостоверения качества, санитарно-эпидемиологические заключения).
- Разогретую пищу употребляйте в течение двух часов. По истечении этого срока подвергайте ее повторной термической обработке.
- Не употребляйте кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- Не покупайте продукцию домашнего консервирования.
- Не храните на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Герметично закрывайте контейнеры для хранения готовых продуктов.
- Ежедневно соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки после посещения общественных мест и туалета.
- Обрабатывайте мусорное ведро моющими и дезинфицирующими средствами, закрывайте его крышкой, чаще освобождайте от мусора.
- Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержите в чистоте, при мытье используйте моющие средства.
Соблюдение этих простых правил гигиены поможет вам и вашим близким сохранить хорошее самочувствие и настроение в праздничные дни.
Управление санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района поздравляет всех жителей и гостей южной столицы с предстоящими праздниками. В канун Нового года всем жителям и гостям нашего замечательного города желаем крепкого здоровья и хорошего настроения!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через