Простые правила гигиены, которые сохранят ваше здоровье

Простые правила гигиены, которые сохранят ваше здоровье
фото: из открытых источников

Управление санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района поздравляет всех жителей и гостей южной столицы  с предстоящими праздниками. В канун Нового года  всем жителям и гостям нашего замечательного города желаем крепкого здоровья и хорошего настроения. Просим вас  обратить внимание на соблюдение простых правил гигиены, которые помогут вам и вашим близким сохранить хорошее самочувствие и настроение в праздничные дни:  

  • для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски; ограничивать как можно больше контакт пищи и рук;
  • продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде;
  • замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
  • сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами; 
  • фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на один литр воды), а затем промывать под проточной водой;
  • покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта;
  • разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке;
  • не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации;
  • не покупайте продукцию домашнего консервирования;
  • не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде; контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
  • соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета;
  • мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора;
  • кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.


Автор: И. Н. Юнг, главный специалист УСЭК Ауэзовского района г. Алматы