Производственный контроль на предприятиях пищевой продукции

Производственный контроль на предприятиях пищевой продукции
фото: ISTOCK

Всем предприятиям, занимающимся производством пищевой продукции, необходимо помнить, что ответственность за соблюдение ее качества лежит на плечах производителя. Поэтому важно знать информацию о том, что такое производственный контроль и как он проводится.

Требования к организации и проведению производственного контроля на предприятиях пищевой продукции прописаны в Санитарных правилах Минздрава Республики Казахстан, а также в Техническом  регламенте Таможенного союза.

Для справки: 

Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Производственный контроль включает в себя: 

  • разработку программы производственного контроля; 
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 
  • контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров; 
  • контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции; 
  • оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов;
  • ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля; 
  • разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, о связанных с деятельностью объекта массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваниях и отравлениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; 
  • контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля.

Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением аудиторов санитарно-эпидемиологического надзора. 

Программа производственного контроля подлежит пересмотру при внедрении новой технологии, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 

Рекомендуемые объемы, критерии и периодичность лабораторно-инструментальных замеров установлены Санитарными правилами. Согласно им информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах, представляется в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории один раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно Приложению 2 к Санитарным правилам.

Автор: И. Юнг, главный специалист УСЭК Ауэзовского района