фото: ISTOCK
Всем предприятиям, занимающимся производством пищевой продукции, необходимо помнить, что ответственность за соблюдение ее качества лежит на плечах производителя. Поэтому важно знать информацию о том, что такое производственный контроль и как он проводится.
Требования к организации и проведению производственного контроля на предприятиях пищевой продукции прописаны в Санитарных правилах Минздрава Республики Казахстан, а также в Техническом регламенте Таможенного союза.
Для справки:
Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Производственный контроль включает в себя:
- разработку программы производственного контроля;
- осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров;
- контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции;
- оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов;
- ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля;
- разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, о связанных с деятельностью объекта массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваниях и отравлениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля.
Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением аудиторов санитарно-эпидемиологического надзора.
Программа производственного контроля подлежит пересмотру при внедрении новой технологии, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Рекомендуемые объемы, критерии и периодичность лабораторно-инструментальных замеров установлены Санитарными правилами. Согласно им информация о результатах производственного контроля, проводимого на объектах, представляется в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории один раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно Приложению 2 к Санитарным правилам.
Автор: И. Юнг, главный специалист УСЭК Ауэзовского района
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через