В Швейцарии придумали первый в мире рецепт молочного шоколада. Там же была изобретена машина, превратившая грубоватую горчащую массу в лакомство, тающее во рту. Швейцарии даже не нужно ничего доказывать: ее шоколад признан одним из лучших в мире. Безупречный, нежный, «тот самый». Расскажем, как появился лучший швейцарский шоколад, чем он отличается от всех остальных, на какие марки стоит обратить внимание.
История
История шоколада началась во времена ацтеков где-то на территории современной Мексики. Тогда были найдены первые какао-бобы. А вот история молочного шоколада началась именно в Швейцарии:
- в начале XIX века испанцы привезли какао-бобы в Европу;
- в 1820 году в швейцарском городке Веве появилась первая в мире фабрика по производству твердого шоколада в плитках;
- немецко-швейцарский кондитер Анри Нестле (основатель компании Nestlé) изобрел способ конденсации молока;
- в 1875 году известный швейцарский шоколатье Даниэль Петер разработал рецепт первого в мире молочного шоколада из сгущенного молока «Нестле»;
- в 1879 году швейцарец Родольф Линдт (основатель компании Lindt) создал машину для конширования и новый способ производства шоколада.
- через 20 лет Линдт продал свою фабрику и секрет конширования, а рецепт идеального шоколада стал известен всей Европе.
Интересные факты
Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.
Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:
- Мировой лидер. Среднестатистический швейцарец съедает около 12 кг шоколада в год, серьезно опережая граждан других стран. А годовой экспорт достигает 100 тысяч тон.
- Lindt & Sprungli все еще на коне. Компания, которую основал изобретатель «того самого» секрета швейцарского шоколада, по сей день остается лидером домашнего рынка. Ее годовой доход составляет $3 миллиарда.
- Слово Swiss – это гарантия. В 1901 году все швейцарские производители шоколада объединились в организацию Chocosuisse. Она защищает права местных брендов. И следит, чтобы название «швейцарский» получал лишь шоколад, сделанный внутри Швейцарии. Ищите слово Swiss на этикетке – это хороший способ узнать «подлинник».
- Поддержка государства. Политика Швейцарии ориентирована на поддержку кондитеров. Поэтому в стране так много частных лавок, предлагающих шоколад ручной работы. А крупные фабрики находятся под защитой.
- Шоколадный поезд. Детище железнодорожной сети GoldenPass и компании Nestlе курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок и обратно. Пассажиры едут первым классом в винтажном или современном панорамном вагоне. По пути их угощают сырным фондю и круассанами, потом проводят экскурсию по фабрике «Нестле» и возвращают обратно.
Чем отличается
Швейцарский шоколад не похож на российский. Ценитель ощутит разницу во вкусе и текстуре. Даже если состав на этикетке одинаковый. Более того, плитки шоколада швейцарских марок (например, Milka или Lindt), сделанные за пределами Швейцарии, на вкус тоже иные.
Пять отличительных особенностей:
- Производители используют только альпийское молоко от местных коров.
- Компании заказывают только элитные какао-бобы из Эквадора, Венесуэлы, с Мадагаскара.
- Содержание какао-масла в швейцарском шоколаде выше, чем в большинстве других.
- Текстура продукта всегда очень мягкая, нежная – он не крошится и тает во рту.
- С XIX века технологии не изменились – только стали чуть более автоматизированными. А в приготовлении шоколада ручной работы не изменилось ничего.
Лучшие марки
Больше всего швейцарцы любят шоколад ручной работы. В супермаркетах местные жители чаще всего выбирают родных производителей. По вкусам распределение следующее:
- молочный шоколад предпочитает около 70% швейцарцев;
- горький – примерно 25%;
- белый – менее 5%.
Некоторые марки швейцарского шоколада хорошо известны в России. Однако не стоит опасаться неизвестных брендов. В Швейцарии не делают плохого шоколада. Иначе производитель потеряет лицензию.
ТОП-10 марок швейцарского шоколада:
- Toblerone. Швейцарский шоколад «Тоблерон» прославился на весь мир благодаря оригинальной форме в виде пирамидки и безупречному вкусу. Рецептура основной линейки швейцарской марки не изменилась с 1868 года.
- Lindt. Основатель компании изобрел рецепт молочного шоколада, который таял во рту. Изначально под маркой «Линдт» выпускались только классические плитки. Сегодня швейцарский шоколад Lindt славится и горькой линейкой, а также батончиками и конфетами.
- Chocolat Frey. Швейцарский шоколад этой марки часто продают в магазинах Duty Free европейских аэропортов. Компанию основали братья Макс и Роберт Фрей. Линейка широкая: от традиционных молочных плиток до конфет с нестандартными начинками.
- Villars. Элитный швейцарский шоколад. Большая часть сладостей этой марки продается в красивых жестяных коробках. Отличный подарок!
- Milka. Этот бренд швейцарского шоколада хорошо знают во всем мире. Однако плитка, купленная в России, не будет на 100% похожа на ту, которая сделана в Швейцарии. Впрочем, любая «Милка» приготовлена по «правильной» рецептуре. Поэтому она такая вкусная и тающая во рту.
- Maestrani. Компанию основала династия швейцарских шоколатье. Первый магазин «Маэстрани» открылся в 1912 году в Люцерне. Сегодня это успешный шоколадный бренд, который славится плитками и конфетами, а также уникальными органическими сладостями.
- Movenpick. В России этот бренд ассоциируется исключительно с мороженым. Оно приготовлено на альпийских сливках и отличается нежной текстурой. Швейцарцы же часто покупают домой шоколад этой марки. Стоит попробовать классическую линейку.
- Camille Bloch. Семейная швейцарская фабрика выпускает элитный шоколад. Особенно славятся линейки с трюфельными и ликерными начинками.
- Munz. Если вы хотите попробовать классический швейцарский шоколад, вам стоит присмотреться к этой марке. Помимо традиционной линейки, бренд выпускает плитки с необычными вкусами. Кроме того, Munz славится конфетами с начинками типа пралине.
- Teuscher. Компания нескромно заявляет, что производит лучший в мире швейцарский шоколад. Их сладости поставляют к королевскому двору и в респектабельные отели. Элитный шоколад Teuscher в основном представлен в виде трюфелей и других конфет.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через