Советы здоровья

Поделиться

Прогулки против близорукости

  Прогулки против близорукости

Все слышали, что пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на иммунитете и настроении, но на этом плюсы прогулок не заканчиваются: они защищают от близорукости.

Правда, речь идет не о взрослых (положительное воздействие на зрение есть и для них, но незначительное), а о детях и подростках. И причина не только в том, что прогулки подразумевают хотя бы временный отказ от гаджетов и компьютера.

Так, согласно китайскому исследованию, гулять нужно не менее 40 минут в день. В эксперименте участвовали ученики 12 школ. В шести из них последний урок был посвящен обязательной прогулке, в других такую традицию не вводили. Спустя три года среди гуляющих после уроков детей близорукость развивалась у 30%, в то время как среди тех, кто после уроков шел домой, зрение упало у 40%. Разница была и в диоптриях. В первой группе зрение падало в среднем на 1,42 дптр, а во второй на 1,59 дптр.

Другая работа, уже австралийских врачей из Пертского центра офтальмологии и зрения, называет факторы, позитивно влияющие на профилактику близорукости. Это выработка дофамина и витамина D (который можно принимать дополнительно), физическая активность и сам по себе отдых для глаз (ведь когда мы читаем, пишем и работаем за компьютером, глаза постоянно напрягаются).

В целом на тему связи прогулок и зрения проведено немало и других очень похожих между собой исследований. Ученые из Шанхайского центра профилактики и лечения глазных заболеваний проанализировали весь массив имеющихся данных. Согласно их выводам, чем больше времени дети проводят на улице – тем лучше. При этом специалисты подчеркивают, что от уже развившейся близорукости прогулки не спасут, а лишь замедлят ухудшение зрения.

По материалам интернета 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через