Бизнес и мы

Проект Ready4Trade упростит торговые процедуры в Центральной Азии

  Проект Ready4Trade упростит торговые процедуры в Центральной Азии

Ключевые стейкхолдеры из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана собрались для обсуждения общих проблем и совместных решений для упрощения торговых процедур с последующим углублением внутрирегиональной и международной торговли, передает Standard.kz.

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Международным торговым центром, было организовано трехдневное региональное совещание: «От национальных дорожных карт к региональным реформам».

Посол Европейского союза в Казахстане Е.П. Кестутис Янкаускас открыл вступительную сессию приветственным словом:

«Вызовы сегодняшнего дня требуют быстрых и взвешенных решений по оживлению деловых связей, вовлечению МСП в международную торговлю с целью увеличения объемов экспорта. Анализ, подготовленный проектом Ready4Trade, финансируемый ЕС, содержит практические рекомендации по улучшению цепочек поставок, упрощению экспортно-импортных процедур для определенных товаров в Центральной Азии, чтобы эти страны могли продавать больше на рынки ЕС и на другие мировые рынки».

В свою очередь Елена Бутримова, руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного торгового центра, куратор реализации проекта Ready4Trade, отметила:

«Эта региональная встреча предоставляет редкую возможность для лиц, принимающих решения, и специалистов технического уровня из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана собраться вместе и обсудить общие проблемы, связанные с таможенным и пограничным управлением, а также потенциальные совместные реформы. Сегодня мы собрались для того, чтобы объединить эти рекомендации на региональном уровне и вывести из них конкретные и действенные шаги».

Первый компонент проекта - "Устранение препятствий для торговли" - направлен на стимулирование развития бизнеса в Центральной Азии за счет снижения cтоимости внутрирегиональной торговли для МСП и увеличения торговых потоков из региона в Европейский Союз.

Проект фокусируется на 10 торговых потоках, происходящих из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

На основе результатов анализа в рамках проекта были разработаны конкретные рекомендации по упрощению процедур, которые были представлены и согласованы с заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов на национальном уровне. Разработанные рекомендации были представлены в формате "дорожных карт" по упрощению и оптимизации процедур трансграничной торговли, содержащих основные мероприятия по реформированию и предлагаемые решения для устранения узких мест в процедурах. Предложенные "дорожные карты" были тщательно согласованы с национальными партнерами, государственными и частными заинтересованными сторонами из каждой страны.

«Особо хочу отметить положительную динамику в товарообороте между Казахстаном и странами Центральной Азии. В 2021 году товарооборот составил 6,3 млрд долл. США, что на 19,5% больше по сравнению с 2019 годом (5,3 млрд долл. США) и на 33,8% больше по сравнению с 2020 годом (4,7 млрд долл. США). Улучшение транспортной инфраструктуры и логистики, сокращение задержек грузов на границах, снижение торговых и транзитных тарифов в разных странах Центральной Азии окажут положительное влияние на экономику региона», - поделилась Асель Жанасова, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Более 80 участников из Центральной Азии и Европы обсудили новые тенденции и синергию в упрощении торговых процедур для углубления регионального сотрудничества. Мероприятие стало платформой для достижения консенсуса по реформам процедурного упрощения, которые требуют двусторонней и региональной координации и определения приоритетов их реализации в рамках проекта Ready4Trade.

Ready4Trade Центральная Азия направлена на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии.

Четырехлетняя инициатива является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли, тем самым способствуя устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в регионе. 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий