фото: naturalbiohealth.com
Регулярное употребление в пищу рыбы, морепродуктов и различных орехов улучшит работу мозга и поддержит когнитивные способности. Эти и некоторые другие укрепляющие память продукты назвали нутрициолог Наталья Костенко и диетолог Татьяна Семенова, пишет lenta.ru.
Со ссылкой на исследования Костенко рассказала, что лучший способ помочь мозгу функционировать эффективнее - это исключить из рациона вредные жиры и разнообразить его пищей растительного происхождения. В первую очередь она рекомендовала есть больше злаков и бобовых - в частности, бурого риса, перловки, овсянки, нута, красной фасоли. Они богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, улучшающими память. В качестве еще одной необходимой для здоровья мозга группы продуктов нутрициолог выделила свежие овощи.
"Свекла расширяет сосуды и тем самым позволяет большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг, а в темной листовой зелени содержится много витамина С. Этот антиоксидант, как известно, уменьшает возрастную потерю памяти. Зелень также богата фолиевой кислотой, способствующей хорошему мозговому кровообращению", - отметила нутрициолог.
Не менее важно включить в рацион источники полезных жиров - рыбу жирных сортов, оливковое масло, семечки, орехи. В этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению уровня воспаления в организме, что приводит к улучшению когнитивных функций.
Диетолог Татьяна Семенова посоветовала
для здоровья мозга регулярно есть яйца, так как в них содержится вещество холин, участвующее в построении некоторых важнейших мембран мозга. Также, по ее мнению, стоит включить в рацион шоколад и какао.
"Содержащиеся в какао и шоколаде флавоноиды в мозге могут накапливаться в областях, отвечающих за обучение и память человека. Одно из исследований подтверждает, что пожилые, добавляющие в свой рацион продукты с высоким содержанием этих веществ, показывают более высокие результаты в когнитивных тестах. Также шоколад богат кофеином, который, как известно, является мозговым стимулятором", - рассказала Татьяна Семенова.
Помимо этого диетолог рекомендовала для здоровья мозга регулярно употреблять в пищу чернику, говяжью печень и морскую капусту, в которой много благотворно влияющего на когнитивные способности йода.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через