Продукты повышающие иммунитет для взрослых
Иммунная система человека испокон веков является его самым главным и эффективным защитником. Иммунитет оберегает нас от воздействия вирусов, бактерий и даже грибков. Но что делать, если защитные силы организма дают сбой и ему нужна помощь?
Кто-то предпочитает горстями глотать иммуностимуляторы, кто-то укрепляет здоровье спортом, а кто-то закаливанием. Все это, по-своему хорошо, при условии, что позволяет время и средства, но есть куда более простые и вместе с тем годами проверенные средства, которые применяли наши бабушки и дедушки. Это чудодейственные продукты и напитки, доступны каждому. Потребляя их регулярно, вы можете быть уверенными в своем иммунитете.
Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых
Чеснок. Лидер хит-парада продуктов-защитников. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами сразу. Доказано, что несколько месяцев регулярного употребления чеснока снижают риск подхватить ОРВИ или грипп, а если это даже и произойдет, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме.
Достаточно принимать 2 - 3 зубчика чеснока в день и защита от вирусов и бактерий вам обеспечена.
Брокколи. Самый нелюбимый детьми овощ тоже невероятно полезен. В составе этого зеленого растения, напоминающего по форме шапку дерева, в большом количестве, содержатся витамины А, С и Е, а также микро- и макроэлементы, антиоксиданты и клетчатка – что очень нужно организму взрослого человека. Кроме того, в составе брокколи есть природное вещество с противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.
Брокколи обязательно должна быть рационе астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.
Имбирь. Корнеплод с многогранным и неповторимым вкусом неспроста называют корнем долголетия. В имбире много витаминов, есть минералы, включая калий, эфирные масла. Наличие магния делает корнеплод отличным средством при пищевых отравлениях. Употребление имбиря – это профилактика образования тромбов и половых дисфункций. Во время простуды волшебный корень смягчает ее симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше есть свежий имбирь. Полезные вещества в имбире частично убивает заморозка и маринование!
Но помните, что имбирь не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как это может обернуться обострениями гастрита и язвенной болезни. Не принесет пользы имбирь и тем, кто ест фастфуды или страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Имбирь. Фото: pixabay.com
Диетолог из Новосибирска Инна Зорина ( @dietolog.inna.zorina), как истинная сибирячка, знает толк в корнях и травах и настоятельно рекомендует пить имбирный чай хотя бы по чашке в день, это уменьшит вероятность вирусных простуд, образования жировых отложений и развития инсульта в будущем.
Фирменный имбирный чай от Инны Зориной: в стакан с кипяченной водой добавить 1/4 чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы. Перемешать, оставить на 10 минут, затем добавить мед.
Морепродукты. Морские деликатесы давние спутники тех, кто заботится о красоте и здоровье. Благодаря внушительному содержанию цинка и селена креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морская капуста, раки, устрицы и крабы повышаются защитные силы организма. Ученые выяснили, что селен стимулируют выработку в костном мозге молодых клеток. К тому же одновременное сочетание цинка и селена усиливает эффективность каждого из них.
Кисломолочные продукты. Первое место в этой категории занимают те продукты, в составе которых есть живые биокультуры, а также витамин D. Такой состав способствует профилактике аутоиммунных заболеваний и дисбактериозу кишечника. Поэтому, обогащенные полезными бактериями кефиры и йогурты обязательно должны присутствовать в рационе питания людей со сниженным иммунитетом. Помните, что срок хранения полезного живых кисломолочных продуктов не может превышать неделю, в противном случае они будут не только не эффективны, но и даже опасны.
Апельсины. Цитрусовые издавна лидируют в рейтинге полезных фруктов. И это не удивительно, в одном только апельсине содержится суточная норма витамина С, а также вещества, усиливающие его эффект. Правда, современные диетологи считают, что получить суточную норму витамина С в продуктах вообще не так просто. Можно целый день есть апельсины и даже заработать жировой гипотоз, но организму все равно будет не хватать витамина С. Поэтому к цитрусовым сторонники этой точки зрения советуют добавки в липосомальных формах и в форме эстер С, когда используются с биофлавоноидами, которые отлично помогают поддержать концентрацию витамина С в крови.
Полезны для иммунитета также гранаты, клюква, яблоки. Кстати, чем ярче фрукт, тем сильнее его лечебные свойства.
Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет
– Иммунная система не может функционировать без поступления в организм важных витаминов, минералов, аминокислот, – говорит диетолог, основатель школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Жанна Дубинина ( @dietolog_zanna).
– Бесконтрольное применение антибиотиков и лекарств, наша еда, хронические болезни, стресс, старость, токсины, отсутствие физической активности, некачественный сон и алкоголь истощают организм. Здоровое питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Употребляйте больше овощей, особенно все виды капусты, лук, чеснок, качественный белок и жиры. Питаясь правильно, вы выращиваете хорошие бактерии, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А, они же замедляют его разрушение, что очень важно в современном мире.
Однако надо помнить, что и полезные продукты могут навредить, если есть их неправильно.
– Фрукты до еды могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть очень осторожными. В целом фрукты можно есть и в качестве десерта после еды, если с вашим кишечником все в порядке, – советует диетолог Жанна Дубинина.
– Но если человек страдает СИБР (синдром избыточного бактериального или грибкового роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), то в таком случае фрукты вызовут дискомфорт. И сначала нужно разобраться с этой проблемой, Поэтому подход должен быть индивидуальный. Кроме того, важно в целом питаться правильно.
– Когда человек весьма скудно питается, употребляет шоколад и чипсы, а затем запивает дорогостоящим имбирем, считая, что он провел профилактику – это ошибка. Подобные действия бессмысленны, – поясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Популярные вопросы и ответы
Что полезно включить в рацион женщинам?
Для сохранение природного обаяния и молодости эксперты рекомендуют слабому полу принимать комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы. Такие вещества содержат:
- орехи;
- жирные сорта рыбы;
- ягоды;
- капуста;
- овсяная крупа.
Есть ли особый список продуктов для мужчин?
Да есть. Употребляя здоровую пищу мужчины, могут не только защитить свой иммунитет, но и увеличить уровень тестостерона в крови, насытить организм незаменимыми минералами и витаминам. У сильной половины к таким продуктам относятся:
- устрицы;
- камбала;
- скумбрия;
- репа;
- мясо;
- орехи.
Какие продукты ошибочно считают повышающими иммунитет?
Самая главная ошибка касается алкоголя. Почему-то многие считают, что он укрепляет организм: и простерилизует его, и тонус повысит. На самом деле это огромное заблуждение – алкоголь сильно вредит. И не только он. Вот список продуктов, которые снижают иммунитет:
- фастфуд;
- чипсы, еда быстрого приготовления;
- кофе;
- конфеты и сладости.
https://male.mediasalt.ru/produkty_povyshayuschie_immunitet_dlya_vzroslyh
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через