Врач-флеболог Станислав Макаров рассказал "Вечерней Москве", какие продукты следует исключить из рациона при тромбозе ног (одна из самых распространенных патологий, характеризующейся формированием кровяных сгустков в венозной системе)
По словам эксперта, при тромбозе категорически запрещено употреблять копчености, а также мясо и другие животные жиры.
"Это связано с тем, что все эти виды продуктов достаточно тяжелы для переваривания. С ними тяжело справляется не только пищеварительная система, но и печень. А все белки, участвовавшие как в тромбообразовании, так и в рассасывании тромбов, синтезируются в печени, поэтому мы должны исключить из рациона те продукты питания, которые тяжелы для печени", - пояснил Макаров.
В число запрещенных продуктов, которые провоцируют образование тромбов, флеболог также включил говяжье мясо и тугоплавкие животные жиры, кофе, экстрактивные вещества, шоколад, любые алкогольные напитки.
Кроме того, нежелательными для употребления являются все продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике. Такая пища естественным образом затрудняет отток крови от нижних конечностей, что также создает риск образования тромбов.
Усугубить тромбоз глубоких вен также способны продукты, содержащие большое количество витамина К. Поэтому их в обязательном порядке устраняют из рациона. Прежде всего это шпинат, салат и говяжья печень.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через