Внешкольное развитие

Поделиться

Президент Узбекистана предложил создать международное сообщество воспитателей

Президент Узбекистана предложил создать международное сообщество воспитателей

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе выступления на II Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста на Глобальном форуме в Ташкенте обозначил приоритетные направления дальнейшего расширения международного сотрудничества в сфере дошкольного образования.

Глава Узбекистана выдвинул некоторые инициативы.

"Во-первых, в сегодняшнее стремительное время, когда все более усиливаются различные угрозы, серьезно страдают и дети дошкольного возраста. В этом контексте чрезвычайно актуально эффективное решение вопроса качественного образования детей младшего возраста на глобальном уровне, выработка неотложных совместных решений и системных подходов. С учетом этого предлагаем эту международную конференцию на регулярной основе", - заявил узбекский лидер.

Во-вторых, Мирзиеев предложил создать в Ташкенте Региональный центр ЮНЕСКО по системной координации всех усилий в сфере образования в соответствии с Целями ООН в области устойчивого развития. Также он отметил необходимость разработать комплексную программу для реализации проектов и исследований совместно с Всемирной организацией по раннему развитию и обучению детей для подготовки новых методов обучения и пособий.

Глава Узбекистана выдвинул инициативу о создании Международного сообщества воспитателей с целью обмена передовым опытом, современными интерактивными методами обучения, практическими знаниями и навыками в этом направлении.

В-третьих, узбекский лидер призвал включить вопрос о воспитании и образовании детей раннего возраста в качестве одной из основных тем общей повестки дня Саммита будущего ООН в 2024 году, а также принять специальную резолюцию Генассамблеи ООН, в которой вопрос о воспитании детей закрепляется как важный фактор достижения общечеловеческого прогресса.

"В этом документе должны быть отражены вопросы о роли родителей в обеспечении детей качественным образованием и воспитанием духовно и физически зрелыми, их ответственности за полную реализацию способностей и потенциала детей", - заключил Мирзиеев.

По официальным данным, за последние годы количество детских садов в Узбекистане увеличилось в шесть раз. В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах созданы тысячи семейных детских садов. Число воспитателей и педагогов выросло в три раза и достигло 160 тысяч. Также была налажена работа по последовательному повышению квалификации педагогических кадров. В результате этих мер количество детей, получающих образование и воспитание в детских садах, увеличилось с 600 тысяч до двух миллионов, их охват достиг 70 %.

Источник: Деловой Казахстан

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через