Международная практика

Поделиться

Президент Кыргызстана предложил списать долги Кыргызстана в обмен на "зеленые" проекты

Президент Кыргызстана предложил списать долги Кыргызстана в обмен на "зеленые" проекты

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к странам-партнёрам и финансовым институтам, которым Бишкек должен порядка 4,2 млрд долларов.

Он заявил, что страны и финансовые институты, должником которых является Кыргызстан, могли бы принять участие в строительстве энергообъектов и ГЭС в стране. Жапаров уже дал поручение активно проработать вопрос обмена внешнего долга страны на "зелёные" инициативы.

"Мы вместе реализуем "зелёные" проекты в Кыргызстане, в обмен нам списывают внешние долги. Мы все хотим, чтобы наши дети жили в богатой стране с хорошей экологией. Мы хотим быть действительно энергонезависимой страной, рационально использующей свой потенциал", – объяснил  свою инициативу президент.

При этом Жапаров заверил, что страна в полной мере будет выполнять обязательства по выплате внешнего долга.

"Мы не говорим, чтобы указанные проекты финансировались лишь донорами и партнёрами. Мы также готовы вкладывать", – сказал он.

По словам Жапарова, проблема смога стала одной из самых актуальных, ее решение требует комплексного подхода. Президент напомнил, что Кыргызстан – богатая на гидроресурсы страна.

Исследование Финского метеорологического института о качестве воздуха в Бишкеке показало, что основным источником загрязнения воздуха в столице Кыргызстана является уголь, используемый для отопления жилых домов.

Источник: Ulysmedia.kz

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через