Как мы живем?

Популярное в соцсетях: О точке невозврата для Алматы

  Популярное в соцсетях: О точке невозврата для Алматы

ПИСЬМО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ: Как мягко сказано: «Сколько брендов потерял Алматы?»,  или О чем не говорят в телепередачах. А также по поводу «точки невозврата», экскаваторов в горах и не только.

Создайте в Каскелене, Талгаре, Иссыке, Капчагае и т.д. рабочие места - и количество транспорта в Алма-Ате на 30 процентов уменьшится. Если не больше.

…У подножия Заилийского  Алатау успешно и хаотично второе десятилетие растет огромный город-спрут. Количество (реальное!) сегодня живущих в нем (а также ежегодных новоселов) стыдливо умалчивается.  Так как миграция в Алматы - яркое свидетельство полного провала сразу нескольких государственных программ.

Любой неконтролируемый рост чего бы то ни было  приводит к коллапсу, а затем и смерти любого организма (cancer).  В нашем городе в реале живут более трех миллионов человек, а с пригородами и все четыре с половиной.   И число приезжих будет только расти (чем больше народа - тем больше денег - что очень радует наши городские власти).

Только деньги -  это не вода, это не электроэнергия, это не рабочие места, это не чистый воздух. Огромный, стремительно растущий лишь в предгорья и горы, плохо управляемый город - это  вырубка горных лесов, стремительное таянье ледников, сели, оползни каждый год, ужасная экология,  растущий криминал и повальная коррупция. И задумайтесь: могут ли в такой огромной стране с таким маленьким населением стремительно расти только два города? К чему это приведет?

Оглянитесь вокруг - Алматы прошел "точку невозврата", и все, что ни делается (и не будет делаться) по решению экологических проблем города ситуацию только усугубит. Можно построить еще 500 развязок и 100 улиц с «выделенкой», но от пробок не избавиться, можно перевести весь транспорт на газ, но смог над городом все равно не исчезнет.

А вода? Что будут пить эти три-пять миллионов? Увеличение населения Алматы убивает все наши ледники. В Ташкенте в черте города народ в речках маринку ловит, а что вы поймаете в многочисленных речках в центре южной столицы? Кроме фекалий?

Один из главных признаков неуспешности  менеджмента любого масштаба в нашей стране - это когда вместо  кардинального решения проблемы (вернее - устранения ее причин) на этой проблеме начинают зарабатывать. "На дерьме сметану снимают", одним словом.

«Решение» любой экологической  проблемы в нашем городе начинается с отъема у  горожан денег. И не только у горожан.

Проблемы с водой? Поднять тарифы! Не хватает электроэнергии – платят все! Машины большие – задрать налоги!  Национальные парки тонут в мусоре – плати «экологический сбор»! В центр города не проехать -  платные улицы для всех, кто за рулем!  В город едут таксовать  - пусть сначала заплатят за въезд в него!

Для того чтобы становилось меньше транспорта в Алматы, надо не  крохоборничать, не деньги  за проезд по улицам собирать, а  выполнять госпрограммы, чтобы народ на местах (на селе) нормально жил, а не миллионами в два города таксовать ездил. И денежные потоки надо не в двух городах-карманах собирать, а распределять по регионам. Создайте в Каскелене, Талгаре, Иссыке, Капчагае и т.д. рабочие места - и количество транспорта в Алма-Ате на 30 процентов уменьшится. Если не больше.

Правильный стратегический вектор - в развитии множества городов по всей стране. В "исполняемой" политике для решения проблем внутренней миграции. Города не должны стихийно развиваться. Миграция внешняя и внутренняя не должны быть стихийными. Должно быть компетентное Прогнозирование - например, о будущем трудоустройстве населения пригородов, которые растут стремительней самого города.  Идти вслед за процессом (развязки, малолитражки, запреты на парковки и т.п.) - значит заранее проиграть.

А спросите любого регионального акима: куда сбежали его подданные, в какие два города?  И что он собирается сделать  у себя в регионе, чтобы их вернуть?

Не будет внятного ответа...

Теперь о частностях

Алма-Ата – плешивый город. Все больше сюжетов о посадке молодых саженцев и елок и все меньше в городе остается больших деревьев. Город просто поражен экологической алопецией. Ведь никто не выискивает причин  лесорубной вакханалии, не опровергает слухов о паркете из дубов, запасания дров и т.д.  Никто не отслеживает эти посадки, эти саженцы, 90% которых, как говорят, погибают в  первый год.

Поэтому,  как ни трагично, на «зеленой Алма-Ате» смело можно поставить крест. Через 10 лет количество деревьев сократится на 70-80 процентов. Дело в том, что новоселы – «новые алмаатинцы»  искренне не понимают важности деревьев именно для нашего города. Что камень - что дерево ( камень можно столкнуть-оттолкнуть, дерево – спилить-срубить). Разницы никакой.

И никто не объясняет им (ни на государственном, ни на научном, экологическом, градостроительном уровне), что  происходящее сегодня -  гибельно для города. И для них самих.

Эта экологическая цепочка  проста и понятна должна быть даже младенцу: нет деревьев – нет чистого воздуха,  а грязный воздух - это повышение температуры, следовательно -  таяние ледников - исчезновение воды, исчезновение уникального города – исчезновение жизни вокруг.

Но такое   логическое построение  (и массовое внедрение в сознание) противоречит основному инстинкту – жадности.

Жадность – страшная сила.  И если на оставшихся фрагментах ледников еще не построили сауны-трамплины или АЗС-биллиарды - то это просто недоработка нашей «талантливой плеяды бизнесменов»,  которые своим «баблом»  пробьют любую бронь здравого смысла. И я не сомневаюсь – все эти «недочеты» с горами  будут  у нас исправлены в ближайшие пять лет.

Запрет на строительство в горах?  Ну-ну.

Отследите судьбу совсем недавнего запрета (моратория 2008 г.) на любое  строительство в Алматинской области http://www.nomad.su/?a=3-200806090021. Результаты его узнать очень просто – выезжайте километров на 10 в любом направлении из южной столицы, и вы увидите, чем он, мораторий, закончился. А ведь тоже были сначала  гневные слова президента…

Теперь об  «утерянных брендах» и наших любимых трендах

А у нас любимый и устойчивый алматинский тренд – залезть выше всех в горы, желательно ближе к горной речке и с…ать на головы всех ниже живущих своими канализационными отходами. Естественно, вырубив во время строительства своих коттеджей дурацкой архитектуры все реликтовые ели. Гора в столетних елях или гора в пеньках, но усыпанная коттеджами – что лучше? Конечно, в коттеджах – ибо я в них живу!

Думаете, это фото не из нашего ближайшего будущего? Главное – начать.

Судьба  Города  весьма схожа с судьбой любого из нас. Как человек, в какой-то момент своей жизни сделавший неправильный выбор или допустивший невинную (на его взгляд) оплошность, ставшую впоследствии стратегической ошибкой – кардинально меняет свою судьбу, так и города –  все начинается с незначительной мелочи.

Неправильный шаг,  политическое решение - и все, «точка невозврата» пройдена, и Город меняет свою судьбу.

А теперь о Point of no return

Точка невозврата. Есть такое выражение у социологов, занимающихся проблемами урбанизации.   И не только. У каждого  государственного, экономического, политического или социального решения есть несколько  дальнейших закономерных стадий, улучающих или ухудшающих ситуацию. Процесс пошел, одним словом.  А в какую сторону – это надо было раньше думать!

То есть если вы сделали что-то неразумное-непродуманное  – то все последующие ваши решения будут только ухудшать ситуацию.  Единственное спасение (до точки невозврата) - одумавшись, принять решение, кардинально отменяющее прежнее.

Какая же судьба ждет Алматы? 

Жаль, хороший город был…

Обычно с цитат начинают. А я цитатой закончу

А.П. Чехов: « Как все прекрасно на этой Земле! Единственная  проблема – это мы, люди!»

От себя добавлю два слова к великому – и жадность людская.

Каков же выход, спросите вы? А выход есть. И  вариантов у него несколько. Об одном я написал выше. Другой - может быть, город-то не вверх строить? То бишь – горные «каменные джунгли». И идти на север – в сторону Капчагая? Там заниматься продолжением Алматы и всем тем, чем должны заниматься истинные градостроители – разбивать широкие проспекты и тенистые парки, устраивать  городские пруды, каналы и фонтаны, строить действительно красивые дома.

Это  созидание. А по тупости и жадности  уродовать и уничтожать горы, которые тебе же и дают жизнь …

Какие-то тут слова нехорошие подворачиваются. Однако – верные…

----------------------------------------------------------------------------------------------

 Мне только не ясно, почему нет конкретных фамилий этих людей с их "вырубными идеями"? Кто конкретный инициатор вырубки половины Алматы, три четверти парка Горького,  текущего уничтожения под благовидным предлогом Рощи Баума, а также Ботсада? Кто эти люди? Их имена должны быть на бронзовом барельефе у въезда в наш город! Или   на рекламных проспектах…

 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий