Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.
Грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения. Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием. Орехи богаты полезными жирами и белками, благодаря которым надолго обеспечивается чувство сытости.
Ученые выявили преимущество от употребления орехов. В частности, было установлено что грецкие орехи способны снизить уровень "плохого" холестерина ЛПНП, который является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 63 до 79 лет. Они съедали по полстакана грецких орехов каждый день в течение двух лет. Затем ученые сравнили полученные результаты и выяснили, что уровень ЛПНП у тех, кто ел орехи, был в среднем на 4,3% ниже, чем у остальных добровольцев. Самое большое снижение "плохого" холестерина наблюдалось у мужчин – 7,9%. У женщин этот эффект был менее выраженным – 2,6%. По словам ученых, исследование подтвердило преимущества включения полезных жиров в рацион питания для здоровья сердца.
Также орехи способны замедлить старение. По словам экспертов, орехи и семена являются хорошим источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и витамина Е.
По материалам интернет-ресурсов
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через