Если вам приходится выбирать между отечественными фруктами и овощами и заморскими, то стоит всё же предпочесть свои, родные. И вот почему.
Чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, её нужно защитить от бактерий, грибков и других плодовых врагов. Кроме того, пока фрукты из-за океана доедут к нам, они успеют не только дозреть, но и перезреть (кстати, процесс созревания происходит из-за естественного выделения самими плодами газа этилена). Чтобы не терпеть экономические убытки, поставщики заморских плодов используют ряд химических добавок.
Для замедления дозревания бананы, томаты и другие скоропортящиеся плоды обрабатывают соединением 1-метилциклопропен (1-МЦП). Именно при обработке этим газом блокируется выделение этилена и затормаживается перезревание и порча фруктов и овощей, подлежащих длительной транспортировке из-за рубежа.
В настоящее время каждая партия импортных плодов непосредственно перед отправкой обрабатывается и другим веществом – тиабендазолом, который также предотвращает преждевременное созревание плода и защищает от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а импортным яблокам – до 2 лет.
А вот непосредственно перед продажей зелёные бананы обрабатывают уже известным вам регулятором этиленом – для стимуляции созревания плодов.
Кстати, если вы хотите ускорить созревание бурых томатов, рекомендуют положить в полиэтиленовый пакет вместе с помидорами зрелый банан: выделение этилена ускорит созревание овощей. Сам по себе газ этилен – ускоритель созревания – считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце. Да и на вкус такие плоды травянистые.
Также импортные плоды могут обрабатываться консервантами – веществами, подавляющими развитие микроорганизмов, которые предотвращают гниение плодов. В качестве консервантов используют Е220-диоксид серы (S02). При его передозировке могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
Для поверхностной обработки импортных яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов с целью продления сроков хранения используют Е231-орто-фенилфенол, Е232-орто-фенилфенолят натрия. При недостаточно тщательном мытье таких плодов перед едой могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи.
Для обработки поверхности цитрусовых плодов, а также дынь, ананасов, персиков, груш, яблок используют Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот и Е901-913 – воски, вазелин и ланолин. Надо отметить, что при снятии кожуры с таких плодов после предварительного тщательного мытья с помощью щётки под проточной водой никакого отрицательного воздействия на организм эти вещества не оказывают. Естественно, цукаты из таких цитрусов готовить не стоит.
При длительной транспортировке импортных яблок и груш, чтобы не было побурения кожуры, их обрабатывают антиоксидантом этоксихином. При тщательном мытье с помощью щётки под проточной водой также отрицательного воздействия на организм они не оказывают.
Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть ещё несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан.
Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. Если этот фрукт положить в воду, на её поверхности образуется масляная плёнка.
Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т. п.) могут обрабатывать дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они не прорастали. Старайтесь при покупке картофеля в зимний период обращать внимание на «глазки» – если они закрытые («мёртвые»), то, скорее всего, обработка имела место.
Советы при выборе
• Старайтесь покупать продукты из близкого региона (а ещё лучше из своего сада): когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать.
• Не покупайте глянцевые и лощёные (словно полированные) на вид фрукты и овощи.
• Не покупайте промышленного производства (особенно импортные) джемы и варенье, а готовьте их дома из отечественных и не обработанных ягод (оптимально – быстрое замораживание измельчённых плодов с фруктозой).
• Выбирайте плоды средних (не крупных) размеров (чтобы ограничить себя от дополнительного воздействия стимуляторов роста растений, в частности азотистых удобрений, увеличивающих размер плодов).
• Помните, что цитрусовые против гниения часто обрабатывают дифенилом, который не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому люди не видят и не слышат его и часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. При этом дифенил остаётся на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые, как и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже необходимо мыть горячей водой со специальной щёткой и ополаскивать кипятком.
• Вы можете встретить рекомендации по использованию моющих средств для удаления воска и пестицидов с фруктов, в рекомендациях которых указана возможность использования для мытья фруктов и овощей. Однако, по моему мнению, когда речь идёт о пищевых продуктах «выбивать один химический клин другим» всегда рискованно, пока не доказана абсолютная безопасность. Поэтому ограничимся мытьём щёткой (не менее 10 минут) под горячей проточной водой с последующим ополаскиванием. Перед употреблением снимать кожуру на глубину 0,5 см.
• Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щёткой с детским мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите.
• Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком.
• Вымытые фрукты и овощи лучше употреблять сразу (не нужно намывать впрок). Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ, а если плод ещё и полежит, то от пользы останутся следы.
по материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через