Государство

Поделиться

Почти 80% участников референдума поддержало пакет поправок Конституции

  Почти 80% участников референдума поддержало пакет поправок Конституции

5 июня в Казахстане прошел республиканский референдум, на котором граждане страны решали, быть ли поправкам в Конституцию. Право голосовать было у 11 732 699 человек. Сегодня были озвучены итоги экзитполов (предварительных опросов граждан на выходе с участка) референдума по поправкам в Конституцию, передает Standard.kz.

По данным Института демократии, 79,4% участников референдума поддержало президентский пакет поправок Конституции. Явка составила 66,3 процента, были опрошены 15 000 человек.

Согласно информации Института комплексных социальных исследований "СОЦИС-А", за поправки проголосовало 76,7% опрошенных, против – 23,3%. Явка избирателей по данным исследования составила 67,5%.

По данным Института "Қоғамдык пікір" - "Общественное мнение", 74,8% респондентов ответили, что проголосовали за поправки в Конституцию, 25,2% респондентов ответили, что проголосовали против. Явка на референдум по результатам экзитпола составила 70,1%.

В бюллетене был всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан (всего на референдум выносится 56 поправок), изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

Чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие более половины граждан, включенных в список участников. Эта отметка была преодолена в 14:00 по столичному времени.

Кроме того, изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через