Международная практика

Почему США не перешли на метрическую систему?

  Почему США не перешли на метрическую систему?

Наверное, каждого из вас не раз удивляло то, что размер экранов цифровых устройств указывается в непривычных единицах. Это даже вошло в традицию и никому не приходит в голову поинтересоваться, почему бы не воспользоваться обычными сантиметрами вместо дюймов, которые, казалось бы, давно и прочно заняли свое место в учебнике истории?

Все дело в том, что США и еще несколько стран (в отличие от всего остального мира) так и не перешли на метрическую систему, предпочитая свои традиционные единицы измерения международным метрам и килограммам. А поскольку многие крупнейшие технологические корпорации расположены в Соединенных Штатах, то привычные для этой страны дюймы распространились в изделиях по всей планете. Ведь все знают, в какой стране находится город Купертино, где расположен головной офис Apple — компании, создавшей первый массовый смартфон на Земле. В Соединенных Штатах располагаются и другие корпорации, которые продвигают вперед высокие технологии. А вместе с высокими технологиями продвигаются в широкие массы и старинные дюймы.

В самом начале нашего повествования следует внести некоторую ясность. Бытует мнение, что система СИ так и не была утверждена в США. Уж настолько она в этой стране незаметна, что у не слишком вдающегося в подробности человека может сложиться такое впечатление. Но оно абсолютно не соответствует действительности! Принят целый ряд актов, утверждающих ее в качестве официальной системы мер и весов Соединенных Штатов. Как же тогда получилось, что американцы до сих пор пользуются старинными единицами измерения? Дело в том, что все принятые акты носят для частного бизнеса и обычных жителей страны рекомендательный (а не обязательный) характер. А это значит, что у каждого американца есть право мерить привычными дюймами и взвешивать в знакомых с детства фунтах. И этим правом пользуются не только люди, но и корпорации-гиганты.

Метрическая система в США в наши дни

В 1975 году Конгрессом был принят Metric Conversion Act, суть которого была та же, что и у рекомендаций специалистов по стандартам, но только с двумя важными отличиями. Жесткие временные рамки не ставились и сам переход на метрическую систему предполагал добровольность. В итоге школьники страны стали проходить систему СИ, а некоторые компании предприняли попытку «метрификации», обернувшейся безрезультатной пропагандой, поскольку никаких реальных действий для перехода на метрические единицы измерения не было.

Получилось, что в США используются единицы измерения, которые во всем остальном мире уже забыты. Все большее число потребителей американской продукции стали требовать, чтобы поставляемые товары сопровождались указанием характеристик в метрической системе. Поскольку американские компании открывали все новые и новые производственные мощности в Европе и Азии, возникла необходимость определиться с тем, какие единицы использовать: метрические или традиционные американские.

Осознавая эти сложности, в 1988 году Конгресс внес изменения в Metric Conversion Act, согласно которым метрическая система стала считаться «предпочтительной системой мер и весов США для нужд торговли и коммерции». По состоянию на конец 1992 года от федеральных агентств требовалось использовать метрические единицы при измерении величин, имеющих отношение к закупкам, грантам и другим вопросам, имеющим отношение к бизнес-активности. Но эти предписания касались только государственных структур. Частный бизнес оставался волен пользоваться привычной системой измерения величин. Предпринимались попытки заинтересовать метрической системой малый бизнес, но большого прогресса отмечено не было.

На сегодня «метрифицировано» лишь около 30 % произведенной в США продукции. Фармацевтическую индустрию Соединенных Штатов называют «строго метрической», поскольку все характеристики фармацевтической продукции страны указываются исключительно в метрических единицах. На напитках присутствуют обозначения и в метрической и в традиционной для США системах величин. Эту индустрию считают «мягко метрической». Метрическая система используется в США также производителями пленки, инструментов и велосипедов. В остальном в США предпочитают мерить по старинке. В древних дюймах и фунтах. И это касается даже такой молодой индустрии, как высокие технологии.

Что же мешает весьма развитой индустриально стране перейти на общепринятую на нашей планете систему мер и весов? Этому есть ряд причин.

Консерватизм и затраты мешают переходу на метрическую систему

Но одними только высокими расходами на переход прохладное отношение американцев к метрической системе объяснить не получится. Психологические факторы играют свою, и далеко не последнюю, роль в сдерживании процесса перехода страны на международную систему мер и весов. Упорный консерватизм американцев заставляет их сопротивляться любым новшествам, в особенности тем, которые исходят от иностранцев.

Американцы любят всегда поступать по-своему. Индивидуализм является основной чертой представителей этого народа. Потомки покорителей бескрайних просторов Дикого Запада с упорством отвергают попытки заставить их отказаться от привычных с детства дюймов и фунтов.

Никакие высокие технологии не могут заставить человека пересмотреть свои консервативные взгляды. Например, коммерческая мобильная связь существует с 1947 года. Но по-настоящему она стала интересной только в начале 1980-х годов. События происходят только тогда, когда сознание среднего человека готово их принять. А это, в свою очередь, возможно лишь в том случае, когда человек видит в этом смысл. А особого смысла для себя лично в метрической системе средний американец просто не видит.

Поэтому все старания ввести в США метрическую систему упираются в неприступную твердыню повседневной жизни обычных граждан страны, которые не желают пускать туда метры и килограммы.

Есть и еще одна важная причина, о которой мы ранее немного говорили. Значительная часть крупнейших корпораций мира расположены в США. Их продукция является конкурентоспособной на мировом рынке даже несмотря на непривычные дюймы и фунты. Что там непривычные! Весь мир сильно удивится, если в один прекрасный день диагональ экрана очередного смартфона будет указана в привычных со школьной скамьи сантиметрах, а не в дюймах, казалось бы сошедших со страниц учебника истории. А это значит, что у американцев нет причин отказываться от своей традиционной системы мер и весов.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий