фото: forbes.com
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны). Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы.
Главный специалист Отдела эпидемиологического контроля и надзора Ауэзовского района г. Алматы Рыскул Жумановна Аздекова рассказала порталу Standard.kz о таком заболевании, как сальмонеллез, и о мерах профилактики.
Сальмонеллезы (Salmonellosis) - это инфекционные заболевания, вызываемые многочисленными серотипами бактерий рода Salmonellа, характеризуются разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства и легких форм гастроэнтеритов до тяжелых генерализованных форм болезни, протекающих с резко выраженной интоксикацией и длительной лихорадкой.
В большинстве случаев заболевание протекает преимущественно с поражением желудочно- кишечного тракта в виде гастроинтестинальных форм: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.
Механизм передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот - через грязные руки или зараженные продукты.
Первые признаки сальмонеллеза - резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после попадания в организм Salmonellа, болезнь длится от двух до семи дней.
Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо:
- Пить воду гарантированного качества.
- Соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалетов.
- Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей.
- Нельзя есть полусырые продукты.
- Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
- Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами.
- Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
- Мойте куриные яйца!
При регистрации заболевания проводится эпидемиологическое обследование. После госпитализации больного проводится наблюдение за очагом в течение семи дней. Выписка реконвалесцентов из стационара проводится после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала. Бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях, в детские коллективы и другие приравненные организации.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через