Здоровье

Поделиться

Почему необходима ревакцинация подростков от COVID-19

  Почему необходима ревакцинация подростков от COVID-19

Многие родители сомневаются, нужна ли на самом деле вакцинация от COVID-19 для подростков, и опасаются побочных эффектов. Для чего нужно прививать подростков? Отличается ли вакцина для подростков и взрослых? 

О важности ревакцинации против COVID-19  юных казахстанцев порталу Standard.kz рассказала руководитель ОЭН УСЭК Медеуского района Г.Ю. Даутова

- С тех пор, как распространился дельта-штамм вируса в мире, подростки тоже стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких.  У детей уже были летальные случаи из-за COVID-19. После заболевания у детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром – серьезное осложнение, требующее стационарного лечения.

Кроме того, зараженные дети – дополнительные источники инфекции. Они могут заражать родственников: непривитых, пожилых, с фоновой патологией и т.д. Поэтому вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции. 

Почему начинают вакцинацию с 12 лет? После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины.

В Медеуском районе продолжается вакцинация и ревакцинация против коронавируса среди подростков, отмечу, что данная работа была начата 10 ноября 2021 года. Запланирована вакцинация среди подростков вакциной «Pfizer Комиранти» (12 032).

Вакцинации против КВИ подлежат  подростки в возрасте с 12 до 17 лет.

Перед проведением прививки специалисты УСЭК Медеуского района провели рейдовые проверки школ и МО Медеуского района на готовность прививочных кабинетов. Все кабинеты соответствуют требованиям СП №361 и ПГГСВ РК №2 от 13.01.2020.

Кроме того, были проведены дополнительные семинарские занятия с последующей аттестацией и выдачей допусков для проведения вакцинации «Комирнати». В данный момент у всех медицинских работников, привлеченных для проведения данной вакцинации против коронавирусной инфекции, имеются допуски. Ежедневно проводится мониторинг по вакцинации среди подростков с предоставлением информации в ДСЭК г. Алматы.

С ноября 2021 по май 2022 по району провакцинировано вакциной «Pfizer Комиранти» 7719 подростков, что составило 64%. На сегодняшний день ревакцинировано 350 подростков той же вакциной. Среди всех вакцинированных лиц случаев НППИ за период проведения вакцинации и ревакцинации против КВИ  по Медеускому району не зарегистрировано.

В нашем районе активно проводится санитарно-просветительная работа в средствах массовой информации.С начала проведения вакцинации Pfaizer «Комирнати» среди подростков были организованы три  выступления на телевидении (телеканал «Алматы»,  телеканал «Казахстан» и «AlmatyTV»).

Еженедельно в онлайн-режиме проводятся совещания с ведомствами и районным акиматом РОО Медеуского района по вопросу  выполнения вакцинации среди населения и декретированного контингента Медеуского района. Также проведены совещания с директорами школ, выступление на родительских собраниях о вакцинации школьников и разъяснительная работа среди студентов вузов и сузов.

В целях профилактики коронавирусной инфекции УСЭК Медеуского района убедительно призывает всех получить вакцину против коронавирусной инфекции, в том числе подросткам.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через