Почему на самом деле вредно пальмовое масло

Почему на самом деле вредно пальмовое масло

Коварный и вездесущий ингредиент

Пальмовое масло могло бы занять место на кухне наряду с оливковым маслом. Однако о вреде этого продукта говорится настолько часто, что мы уже стали стремиться и вовсе избегать такого ингредиента в составе.

Пальмовое масло содержится во многих обработанных пищевых продуктах, а также применяется в уже готовых блюдах благодаря высокой температуре дыма. 

Что такое пальмовое масло

Это масло получают из плодов масличной пальмы. Такой вид дерева произрастает в основном в теплом климате: в странах Азии и Африки. При этом также сам сбор масла нередко обвиняют в негативных воздействиях на окружающую среду. 

Пальмовое масло по-прежнему широко распространено. В некоторых странах запрещено добавление трансжиров в продукты питания, и именно поэтому производители используют это масло в качестве недорогой замены. При этом по питательности пальмовое масло похоже на другие кулинарные масла. В одной столовой ложке содержится 120 калорий и 14 граммов жиров, пять граммов мононенасыщенных жиров и семь граммов насыщенных жиров, а также в составе есть один грамм витамина К и два грамма витамина Е. 

Если не брать во внимание тип жиров, то показатели аналогичны оливковому маслу. В пальмовом присутствует меньше насыщенных жиров, чем в других тропических маслах - например кокосовом и косточковом.

Исследования доказали, что у женщин с высоким уровнем холестерина этот показатель становился еще выше при употреблении пальмового масла. Ни для кого не секрет, что именно холестерин связывают с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Повторное нагревание пальмового масла делает его опасным, а зачастую без этого трудно обойтись. При регулярном употреблении такого продукта в артериях происходит образование отложений, что происходит из-за снижения антиоксидантных качеств растительного жира. Однако свежее масло не вызывало таких реакций. 

Многие называют пальмовое масло канцерогенным, но к этой же группе следует отнести даже красное мясо. Сама масло не опасно — выделяемые глицидиловые эфиры берут на себя эту незавидную долю. 

Не только сам вред для здоровья вызывает обсуждения, но и экологические последствия производства. Ученых пугает массовая вырубка тропических лесов, ведь сбор масла происходит  три раза в год.