Почему искусственное мясо есть только в одном ресторане в мире?

Почему искусственное мясо есть только в одном ресторане в мире?
фото: Getty Images

Прошло 10 лет с тех пор, как был съеден первый бургер из мяса, выращенного в лаборатории. Так почему же он до сих пор доступен только в одной стране, в одном ресторане и только по четвергам? Этим вопросом задались журналисты BBC.

Впервые бургер с котлетой, сделанной из искусственно выращенного мяса, был съеден летом 2013 года. Почувствовать вкус этого произведения науки и поварского искусства ценой в 330 тысяч долларов посчастливилось кулинарному критику Ханни Рютцлер.

«Там довольно интенсивный вкус. Это близко к мясу. Оно не такое сочное, но консистенция [так в оригинале] идеальна», — резюмировала она.

И вот прошло десять лет, а искусственно выращенное мясо так и не появилось в ресторанах общепита. То есть оно даже близко не подобралось к тому, чтобы начать конкурировать с привычным всем мясом домашних животных. Почему?

Ведь польза от культивированного мяса очевидна. Мало того что это более гуманный способ снабжать белком любителей котлет и стейков, так еще и из-за сокращения необходимого поголовья, требуется гораздо меньше земли для выращивания корма. А это уже в глобальных масштабах приведет к сокращению вредных факторов, влияющих на окружающую среду, да и на изменение климата планеты.

«Одно исследование показало, что культивируемое мясо производит на 96% меньше выбросов парниковых газов, чем обычное мясо. Другое обнаружило, что это сократит выбросы на 74-87%», – приводит данные BBC.

Однако другие исследования показывают, что выращивание мяса может быть хуже для климата, чем обычное животноводство. Все дело в большом количестве энергии, необходимой для мясного культивирования и производства питательной среды.

На сегодняшний день есть только одна страна в мире, где вы можете попробовать подобное лабораторное мясо. И даже там оно доступно только в одном ресторане и только по четвергам.

С января 2022 года любопытные гурманы могут забронировать столик в мясной лавке Хубера в Сингапуре. Там подают три полоски культивированного цыпленка на пасте «ореккьетте с весенними овощами» или в бутерброде с картофелем фри примерно за 14 долларов.

Список препятствий, чтобы культивируемое мясо стало более доступным, велик - от потребительского признания и экологичности до технологических сложностей масштабирования такой промышленности и огромных инвестиций.

Однако многие эксперты все равно сходятся в том, что рано или поздно человечество придет к культивируемому мясу, так как это позволит значительно экономить ресурсы, если удастся решить все выше обозначенные проблемы.

Роман ПОПОВ