Почему фортификация муки - это важно

Почему фортификация муки - это важно

Согласно данным ВОЗ, не больше 15% мероприятий по охране здоровья могут осуществляться в рамках системы здравоохранения. На 70% здоровье нации зависит от образа жизни, и в первую очередь - от рационального питания. И здесь немалую роль играет фортифицированная мука. Подробнее об этом расскажет и. о. руководителя отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района Оян Зиядан.

Фортификация  - это обогащение продукции витаминами и минералами, необходимыми для здоровья человека.

Анемия, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности, инвалидизации.

Железодефицитная анемия - патология, причина которой в недостаточном количестве или усвоении железа организмом. Фортификация муки помогает избежать дефицита питательных веществ, в том числе железодефицитной анемии, ряда заболеваний и врожденных дефектов.

Большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение, в частности муки, витаминами и микроэлементами. Мука подходит для этого лучше всего, поскольку входит в число массовых продуктов питания, и фортификация именно муки, а не мучных изделий позволяет расширить круг потребителей.

В статье 111 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено обязательное обогащение микроэлементами и витаминами муки высшего и первого сорта зерноперерабатывающими предприятиями.

Пшеница является хорошим источником витаминов B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацина, В6 (пиродоксин), а также железа и цинка. Но из-за того, что все эти микроэлементы содержатся во внешнем слое зерна, большинство их во время обработки теряется. Поэтому питательные микроэлементы добавляются в муку в процессе фортификации. Для этого в Казахстане используется смесь витаминов и минералов (премикс), специально разработанных и испытанных Казахской Академией питания с учетом потребности населения, климатических, географических и других факторов. На мукомольных предприятиях на конечном этапе производства муки высшего и первого сортов при помощи дозатора добавляется премикс из расчета 150 граммов на одну тонну. Затем специальное устройство тщательно перемешивает все витамины для обеспечения однородности конечного продукта.

Употребление муки, обогащенной железом, не может привести к переизбытку железа в организме. Наоборот, эффект наступит не сразу. Обогащенная мука и хлеб нормализуют уровень гемоглобина, только если питаться ими постоянно.