Почему часто есть фастфуд - вредно?

Почему часто есть фастфуд - вредно?
фото: Роман ПОПОВ

О вреде еды из заведений быстрого питания написано немало. Конечно же, имеются в виду случаи, когда люди злоупотребляют этим видом перекуса. Однако, несмотря на все предупреждения специалистов, количество таких злоупотребляющих не уменьшается, а даже скорее наоборот. Еще одно предостережение любителям поесть быстро и много от ведущего специалиста отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора УСЭК Медеуского района Ж.Е. Кулбаевой.

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») – все это питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола.

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных.

Что такое фастфуд? Первое, что всплывает в голове, когда слышишь это слово — гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

  • лапша быстрого приготовления;
  • пакетированные пюре и супы;
  • полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
  • пицца;
  • шаурма;
  • быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания – возможность не нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Но, стоит обратить внимание на вред фастфуда на организм человека:

  1. Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.
  2. Опасность для пищеварительной системы - почти вся еда из привычных сетевых фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.
  3. Опасность для репродуктивной системы - обработанные пищевые продукты содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
  4. Влияние на органы дыхания - избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Фастфуд — действительно не самая полезная еда. Она содержит много соли, жиров, сахара и имеет высокую калорийность, за счет чего частое потребление может сказаться на здоровье. Негативный эффект фастфуда, который регулярно бывает в рационе, давно доказан — в долгосрочной перспективе может страдать эндокринная система, сердечно-сосудистая и иммунитет в целом, т.к. витаминов, минералов и клетчатки такая еда содержит крайне мало.

Мы можем снизить негативный эффект фастфуда, если будем отдавать предпочтение менее обработанной еде и обращать внимание на состав продуктов и блюд, которые едим. Осознанное отношение к питанию и разнообразие в рационе — это то, что помогает не исключать из рациона полностью даже фастфуд, а лишь потреблять его умеренно.

Не хотите болеть - избегайте "быстрых" продуктов!