Борьба с отходами

Поделиться

Пластик как еда: бактерии против мусора

  Пластик как еда: бактерии против мусора

Британские ученые обнаружили, что некоторые озерные бактерии расщепляют углеродные соединения в пластике, чтобы использовать их в качестве пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

В ходе исследования были взяты пробы из 29 озер по всей Европе в период с августа по сентябрь 2019 года. Ученые разрезали пластиковые пакеты из четырех крупных торговых сетей Великобритании и встряхивали их в воде до тех пор, пока не выделялись углеродные соединения.

На каждом озере стеклянные бутылки были наполнены озерной водой. К половине из них было добавлено небольшое количество бутилированной воды, чтобы отразить количество углерода, выделяемого из пластмасс в окружающую среду, и такое же количество дистиллированной воды было добавлено к остальным. После 72 часов в темноте в каждой из бутылок измеряли бактериальную активность.

В воде с углеродными соединениями, полученными из пластика, бактерии очень эффективно удваивали массу. Около 50 процентов этого углерода было включено в состав бактерий за 72 часа.

По словам ученых, эффект очевиден: скорость роста бактерий увеличилась более чем в два раза, когда загрязнение пластиком повысило общий уровень углерода в озерной воде всего на 4 процента.

Источник: https://tengrinews.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через