фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Правильное питание - это важная составляющая здоровья любого человека. Однако для детей роль верно подобранного рациона возрастает в разы. Ведь от этого зависит насколько крепким будет организм в будущем. А во время обучения правильное питание может значительно улучшить результаты ребенка в школе. Что же нужно знать, чтобы подобрать оптимальный рацион для школьника?
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым поддерживая его рост, развитие и работоспособность.
Необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100%-ного охвата школьников горячими завтраками и обедами.
Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней необходимо включать в рацион молоко низкой жирности, обогащенное витаминами, а также кисломолочные продукты с живыми пробиотиками.
Важно присутствие в школьном рационе овощей и фруктов. При этом необходимо максимально ограничивать потребление сахара, соли и насыщенных жиров, особенно в составе переработанных продуктов, и отказываться от сахаросодержащих напитков.
Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района А. Аскербек, главный специалист отдела СГКиН Ж. Айдарбекова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через