Пищевые продукты в мусорных контейнерах - общемировая проблема

Пищевые продукты в мусорных контейнерах - общемировая проблема

Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год

National Geographic Россия
 
https://nat-geo.ru/science/human/pochti-milliard-tonn-prodovolstviya-byl-vybroshen-za-2019-god/
 
 
_-.jpg
 
 
 
 
Общий вес выброшенного продовольствия эквивалентен примерно 23 миллионам полностью загруженных 40-тонных грузовиков.

Согласно новому исследованию ООН, проведенному в поддержку глобальных усилий по сокращению издержек продуктов питания, около 931 миллиона тонн продовольствия, или 17% от общего количества продуктов питания, доступных потребителям в 2019 году, было отправлено в мусорные баки домашних хозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

В Докладе об индексе пищевых отходов за 2021 год, подготовленном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) и партнерской организацией WRAP, рассматриваются пищевые отходы, возникающие в торговых точках, ресторанах и домах, включая как продукты питания, так и несъедобные части, такие как кости и ракушки.

В отчете представлены наиболее полные на сегодняшний день данные по сбору, анализу и моделированию пищевых отходов, а также предлагается методология для стран по измерению пищевых отходов. Было выявлено 152 точки сбора данных о пищевых отходах в 54 странах.

В отчете делается вывод, что почти в каждой стране, в которой измерялись пищевые отходы, они были значительными, независимо от уровня доходов. Он показывает, что большая часть этих отходов поступает из домашних хозяйств, которые выбрасывают 11% от общего количества продуктов питания, доступных на этапе потребления в цепочке поставок. В сфере общественного питания и розничной торговли отходы составляют 5% и 2% соответственно.

На глобальном уровне на душу населения приходится 121 килограмм выброшенных продуктов питания. Отчет также включает региональные и национальные оценки на душу населения.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические, социальные и экономические последствия. Например, в то время, когда меры по борьбе с изменением климата все еще недостаточны, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются.

 
«Сокращение пищевых отходов сократит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы из-за преобразования земель и загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии», — Ингер Андерсон, исполнительный директор UNEP.
По словам Андерсона, если мы хотим серьезно заняться решением проблемы изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов.

Согласно отчету UNEP, в 2019 году от голода пострадали 690 миллионов человек и ожидается, что их число резко вырастет из-за COVID-19. При этом три миллиарда человек в мире не могут позволить себе здоровое питание.

«Долгое время считалось, что пищевые отходы в домашних условиях являются серьезной проблемой только в развитых странах, но мы видим, что не все так однозначно», — Маркус Говер, генеральный директор WRAP.

Новые глобальные оценки пищевых отходов на уровне потребителей были получены на основе имеющихся данных и экстраполяций, основанных на оценках, наблюдавшихся в других странах. Поскольку 75% населения мира проживает в странах, где оценка пищевых отходов непосредственно отслеживается на уровне домохозяйств, достоверность оценки в этом секторе выше.