фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
В преддверии праздничных массовых мероприятий значительно возрастает риск возникновения массовых пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и других заболеваний. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от подобных проблем?
Причинами инфекционных заболеваний в быту и на предприятиях общественного питания могут стать неправильное хранение продуктов, наличие хотя бы одного некачественного исходного продукта, хранение готового продукта дольше положенного времени или попадание микроорганизмов через грязные руки людей. Последствия подобного отравления могут быть самыми разными - вплоть до летального исхода.
Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятного сценария:
- Приобретайте продукты питания только в специально оборудованных торговых помещениях. Не приобретайте пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- При использовании услуги доставки пищи на дом (продукты быстрого питания, суши, роллы и т.д.) требуйте чек, подтверждающий ваш заказ. В противном случае, при появлении жалоб на состояние здоровья в виде тошноты, рвоты, диареи после употребления пищи, вы не сможете доказать факт приобретения продукции у данного субъекта.
- Подвергайте приготавливаемую пищу достаточной термической обработке. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, поэтому тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Сырое молоко необходимо обязательно кипятить.
- Соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и готовой продукции.
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой.
- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т.д. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, необходимо мыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
- Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Риск заражения повышается при употреблении некипяченой воды, использовании воды из случайных водоисточников, в том числе скважин, родников; при использовании необеззараженных емкостей для хранения воды.
Авторы: А. Аскербек руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы, М. Ахмет руководитель отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора УСЭК Медеуского района г. Алматы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через