Аналитика

Перспективный - значит инновационный

  Перспективный - значит инновационный

Перспективный - значит инновационный

 Г. Владимиров 

 

От редакции:

За последние два-три десятилетия мир и наша планета стали абсолютно другими. Всеми нами, независимо от наших желаний, политических предпочтений, экономических связей и даже коррупционных погрешностей, управляют уже не  политики, религиозные деятели или транснациональные компании, а нечто другое, более могущественное и значимое  на ближайшие  и дальнейшие перспективы. Имя этой силы – ИННОВАЦИИ.

Именно они, инновации, способны решить любую, пусть даже самую сложную, глобальную проблему в кратчайшие сроки. Вылечить или научить людей чему-то совершенно новому и передовому, спасти страну от засухи и голода, сделать воздух в городах чистым, предсказать природные катаклизмы и уберечь от них  людей, изобрести  принципиально новый транспорт, успешно бороться с терроризмом и мировой мусорной лавиной – этому перечню не будет конца, согласитесь.

Независимо от места, будь то школа или инженерная лаборатория, инновации — это процесс, который начинается с идеи и может привести к тенденциям, меняющим мир, и бизнес-стартапам, стимулирующим экономическое развитие любой  страны. Не случайно Организация Объединенных Наций признала изобретение стартапа одним из 20 лучших инновационных решений в мире.

Инновации могут содействовать развитию частного сектора, что важно для построения более диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, например нашей страны - Казахстана. Мы знаем уровень инновациионости экономик Европы, Америки, передовых стран Азии. Где же сейчас находится наша страна, как оцениваются и что предлагают миру казахстанские инноваторы?

Этим обзором  редакция начинает цикл статей под общим названием «Перспективный - значит  инновационный»

Инновации для улучшения качества жизни людей

Совместный проект Министерства образования и науки РК и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» (СПИ) продвигает и развивает коммерческие инновации в Казахстане, предоставляя гранты для предпринимателей и стартапов, стремящихся улучшить качество жизни людей. Проект содействует разработке высококачественных, актуальных для государства научных исследований, а также коммерциализации новых технологий.

“Такие инновационные гранты, предназначенные для стимулирования продуктивных инноваций, финансируемые Комитетом науки и Всемирным банком, особенно нужны в Казахстане. Они просто меняют наше мышление как ученых. Этот проект заставил нас поверить, что любая научная разработка может быть коммерциализирована, чтобы принести пользу людям”, – прокомментировала Алмагуль Какимжанова,  сотрудник ТОО Greenlab,  ведущий специалист по молекулярной биологии растений и успешный получатель одного из инновационных грантов, предоставляемых на конкурсной основе в рамках СПИ.

Проекты, которые получают гранты в рамках программы «Консорциумы инклюзивных инноваций», различаются по своему характеру и направлению.

ТОО X-Matrix, которое производит биологические повязки с высокоэффективными лечебными свойствами для лечения ожогов и ран на основе экстрацелюлярного ксеногенного матрикса, является одним из многих грантополучателей. Ведущий научный сотрудник X-Matrix Кабылбек Абугалиев привлекает молодых ученых для работы над своим научным исследованием по разработке биологических повязок для лечения ран.

“Привлечение молодых исследователей было необходимым условием для участия в проекте. Поэтому в нашем проекте сейчас работают три молодых научных работника. Это будущий потенциал нашей страны. Они участвуют в процессе и совместно с нами проводят научные исследования. В результате проекта мы хотим содействовать развитию научно-исследовательского персонала, который не только занимается наукой, но также знает нюансы коммерциализации и документооборота. Поэтому я считаю, что этот проект стимулирует не только развитие молодых ученых, но и тех ученых, которые могут коммерциализировать свои научные знания. Я думаю, что это очень ценный опыт”, – прокомментировал Кабылбек Абугалиев.

Стартап ReLive, расположенный в Назарбаев Университете, разработал уникальную платформу, предназначенную для реабилитации пациентов после инсульта с помощью инновационного роботизированного программного обеспечения для нейрореабилитации с поддержкой искусственного интеллекта.

“Мы разработали экзоскелет с интеллектуальным управлением. Нам также удалось считать сигнал из мозга”, – прокомментировал Бейбит Абдикенов, руководитель проекта ReLive.

Основанный на выдающихся результатах проекта по коммерциализации технологий Всемирного банка, достигнутых за последние 12 лет, проект СПИ помог улучшить качество научных исследований в Казахстане и повысить их соответствие потребностям рынка, оптимизировать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также наладить сотрудничество между университетами и индустрией.

Проект содействовал усилению потенциала ключевых институтов национальной инновационной системы путем внедрения рыночных подходов к отбору и поддержке инновационных проектов и технологических стартапов. Более того, проект внес значительный вклад в повышение потенциала страны в области эффективного сотрудничества в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на международном  уровне и способствовал изменению мышления научного сообщества и политиков в сторону более пристального взгляда на прямое участие и диалог с частным сектором как фактора экономического развития Республики Казахстан.

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий