Борьба с отходами
Автор: Циновкина Людмила

Поделиться

Переосмысляя будущее пластмассы

  Переосмысляя будущее пластмассы

Переосмысляя будущее пластмассы

Загрязнение пластмассами на сегодня является ключевой экологической проблемой, требующей нового глобального соглашения и устойчивых решений. А стандарты для пластмасс могут помочь в достижении этого.

2 марта 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби, Кения, высокопоставленные представители 175 стран поддержали новаторскую резолюцию по прекращению загрязнения пластиком. Это приведет к юридически обязывающему международному соглашению к концу 2024 года, направленному на то, чтобы сделать все пластмассы экологически устойчивыми. 

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2022/03/Rethinking%20the%20future%20of%20plastics/pexels-catherine-sheila-2409022.jpg/thumbnails/600x300

Пластмассы, особенно одноразовые предметы из них, часто попадают в заголовки международных газет. И не без оснований! По данным Организации Объединенных Наций, наш мир и его океаны просто переполнены пластиком, так что поданным Фонда Эллен Макартур, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Хотя океаны, забитые пластиком, привлекают наибольшее внимание, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что наличие пластика в почве угрожает здоровью человека и продовольственной безопасности. В декабре прошлого года ФАО опубликовала поразительный отчет "Оценка сельскохозяйственных пластиков и их экологической устойчивости: призыв к действию", в котором подробно описано, как множество сельскохозяйственных пластиков, особенно микропластиков, попадают в результате в пищевую цепь.

Пластик в цифрах

Но насколько же велика данная проблемы? Пластмасса существует примерно с 1950 года, и уже в том же году ее производство привело к загрязнению окружающей среды примерно двумя миллионами тонн (MT).  К 2020 году экспоненциальный рост производства пластика увеличил эту цифру примерно до 400 млн тонн. Ожидается, что при таких темпах производство пластика удвоится к 2040 году и увеличится в 2,5 раза к 2050 году. Если мы не изменим способы производства и использования пластика, проблема загрязнения окружающей среды пластиком будет продолжать расти.

Теоретически пластик должен активно перерабатываться или, по крайней мере, использоваться повторно. Однако, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), менее 20 % всех пластмасс перерабатывается, в результате чего более 80 % остаются в окружающей среде. ОЭСР в свою очередь характеризует мировой рынок пластмасс как работающий из рук вон плохо в связи с растущими горами пластиковых отходов и очень низкими показателями восстановления, повторного использования и переработки.

Жизненный цикл пластмасс также способствует ускорению глобального потепления. Согласно докладу ООН от 2021 года "От загрязнения к решению: глобальная оценка загрязнения морского мусора, включая пластик", в 2015 году пластик способствовал примерно 4 % глобального потепления. Ожидается, что к 2050 году этот показатель достигнет 15 %, что поставит под угрозу все наши цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Наш мир и его океаны просто переполнены пластиком

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2022/03/Rethinking%20the%20future%20of%20plastics/pexels-shivam-tyagi-3305852.jpg/thumbnails/600x300

 

При рассмотрении данного вопроса в контексте недавнего Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и мрачных прогнозов МГЭИК относительно последствий изменения климата, если мы не примем меры сейчас, то неограниченный рост количества выброшенных одноразовых пластмассовых предметов представляет собой огромную угрозу, но также и огромную возможность, если мы будем решать данную проблему путем улучшения дизайна вещей, а также повторного использования и переработки пластмасс, из которых они состоят. 

На пути к циркулярной экономике

За две недели до Всемирного дня вторичной переработки ООН заключила юридически обязывающее соглашение о противодействии экстремальному воздействию пластмасс на окружающую среду и рискам, связанным с ними, которое направлено на борьбу с многочисленными рисками, связанными с использованием пластмасс. ООН утверждает, что данное соглашение будет касаться всего их жизненного цикла, требуя использования пластмасс, предназначенных для повторного использования и переработки, что означает конец эры одноразовых пластиковых вещей. Проще говоря, соглашение ООН направлено на преобразование жизненного цикла пластмасс из линейной модели в круговую. 

Стандарты имеют решающее значение для того, чтобы положить конец мировой экономике "одноразового использования". "Стандарты ИСО способствуют, и даже могут стать движущей силой для новых рынков в грядущей циркулярной экономике", - говорит д-р Ахим Ильцхофер (Dr. Achim Ilzhöfer), менеджер по глобальной циркулярной экономике компании Covestro AG и председатель группы разработчиков стандартов ИСО, отвечающих за экологические аспекты пластмасс. 

Пластмассы многочисленны и разнообразны, а методы их производства столь же сложны, как и те рынки, которые они обслуживают. Именно здесь стандартизация может сыграть важную роль, определяя характеристики пластмасс и цепочек их поставок, чтобы сделать их экологически устойчивыми. "Стандарты ИСO могут на международном уровне определить, как лучше обмениваться информацией между партнерами по цепочке создания стоимости, защищая при этом интеллектуальную собственность, и как можно перейти от линейной экономики к круговой", - добавляет он. 

То же самое относится к технологиям восстановления и переработки материалов. Стандарты и технические отчеты ИСО имеют все возможности для содействия развитию конкретных направлений повторного использования и переработки материалов и наилучших доступных технологий на глобальной основе. "Роль стандартизации ИСО заключается в том, чтобы катализировать рынки и соединить концы с концами, чтобы сделать экономику во всем мире более эффективной и экологически устойчивой", - объясняет Ильцхофер.

Как менеджер, отвечающий за циркулярную экономику в компании-производителе полимеров, Ильцхофер высоко ценит преимущества стандартизации. "С самого начала своей научной карьеры я видел, как стандарты облегчают жизнь нашим поставщикам, нам самим и нашим клиентам. Чисто с потребительской точки зрения, они дают возможность сравнить стандартизированным и достоверным способом, какие продукты являются более экологичными", - утверждает он. 

Жизненный цикл пластмасс также способствует глобальному потеплению

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/News_archive/2022/03/Rethinking%20the%20future%20of%20plastics/pexels-lucien-wanda-2827735.jpg/thumbnails/600x300

 

Как практик в секторе пластмасс и разработчик международных стандартов, Ильцхофер мотивирован на поиск решений и продвижение стандартизации устойчивого производства и потребления пластмасс. "Стандарты ИСО могут обеспечить решение важнейших проблем, таких как неправильное обращение с пластиковыми отходами и их последующее воздействие на окружающую среду, например, в области микропластика", - поясняет он.

Решения в стандартах

Призывы к созданию более циркулярной экономики пластмасс, например, включают предложения по улучшению стандартов по самым разным вопросам - от возможности их переработки и содержания вторичного сырья в пластмассах до их биоразлагаемости и возможности повторного использования. Ильцхофер может перечислить многочисленные стандарты ИСО, которые способствовали экологически устойчивому развитию пластмасс. Одним из примеров является ISO 15270:2008 "Пластмассы - Руководство по восстановлению и переработке пластмассовых отходов". “Данный документ устанавливает рамки для разработки дальнейших стандартов и спецификаций по восстановлению отходов пластмасс, включая переработку и повторное использование - способ замкнуть цикл", - объясняет он.

Ильцхофер и его коллеги по рабочим группам ИСО также намерены разработать дальнейшие стандарты для стимулирования устойчивого развития и использования пластмасс, ведь, как он объясняет, чтобы повысить уровень переработки, нам необходимо улучшить сбор и разделение пластмасс, а значит, и идентификацию пластмасс в продуктах, поступающих на рынки отходов. 

 Стандарты имеют решающее значение для того, чтобы положить конец мировой экономике "одноразового использования"

Стандарты в области дизайна для переработки, решений для отслеживания и контроля и управления отходами являются основой для экологически и экономически жизнеспособного этапа переработки. Кроме того, Ильцхофер уверен, что стандартизация сырья на основе отходов для различных технологий переработки немедленно поддержит развитие мирового рынка для увеличения скорости переработки отходов.

"С момента появления первого стандарта по восстановлению и переработке отходов в 2008 году были разработаны новые, более эффективные процессы химической переработки. С этого момента дальнейшая стандартизация будет поддерживать глобальное внедрение перерабатывающих предприятий для увеличения скорости переработки пластмасс", - заключает он.

По материалам ресурса ИСО

 

Людмила Циновкина,  специалист по менеджменту, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,  асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через