Дороги и транспорт

Поделиться

Пекин готов поддержать проект трансафганского транспортного коридора

  Пекин готов поддержать проект трансафганского транспортного коридора

Спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, пишет Интерфакс-Казахстан.

Об этом он заявил, выступая на международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», проходящей во вторник в Ташкенте. По его словам, осуществление таких мегапроектов будет способствовать установлению прочного мира на афганской земле, а также усилению региональной взаимосвязанности.

Говоря о ситуации в Афганистане, он подчеркнул, что рост угроз и вызовов в этой стране может негативным образом повлиять на обеспечение не только региональной, но и глобальной безопасности.

Ранее и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая на конференции, сообщил, что Узбекистан, Афганистан и Пакистан начали полевые работы по проекту Трансафганской железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.

2 февраля 2021 года представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана по итогам переговоров в Ташкенте подписали совместный план действий по строительству железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар протяженностью 573 километра и транзитным потенциалом до 20 млн тонн грузов в год. В конце октября «Узбекистон темир йуллари» и РЖД договорились осуществлять совместные работы по проекту. Интерес к его финансированию выразили Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Исламский банка развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Международная финансовая корпорация развития США (DFC).

Источник: kapital.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через