Здоровье

Поделиться

Паразитарные заболевания: педикулез и чесотка

  Паразитарные заболевания: педикулез и чесотка

Паразитарные заболевания: педикулез и чесотка

Паразитарные заболевания, такие как педикулез и чесотка, могут передаваться контактным путём от человека к человеку в школе, на работе, в гостинице, поезде и других общественных местах. При этом болезнь поражает людей любого возраста и социального статуса.

Чесотка – заболевание кожи, вызванное чесоточным клещом. Основные симптомы – усиливающийся в ночное время зуд, наличие представляющих собой извилистые тонкие линии «чесоточных ходов», высыпания в виде гнойничков и пузырьков розоватого цвета на животе, в паховой области, а также между пальцами рук и на запястьях. Диагностика чесотки не составит проблем.

Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше — просто пройти курс лечения. Самое важное при лечении чесотки — это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли заразиться.

Педикулёз – одна из разновидностей кожных заболеваний, вызванных вшами, которые могут жить на теле человека. Размножаются паразиты очень быстро. Симптомы педикулёза – сильный зуд и расчёсы в местах укуса насекомых, наличие яиц и экскрементов, аллергические дерматиты и гнойные высыпания на поражённых участках кожи. Вши опасны тем, что переносят сыпной тиф и стафилококковые инфекции. Борьба с паразитами заключается в использовании специальных спреев, шампуней и мазей.

Наиболее подвержены педикулезу дети и подростки. Это объясняется тем, что они часто контактируют между собой. Очень часто, если в школе обнаружили вшей, родители реагируют неправильно. Поскольку педикулез – это проблема, которую ошибочно связывают с плохой гигиеной, ее пытаются скрыть. В результате инфекция распространяется, что приводит к повторному заражению.

Первое, что нужно сделать, - это поставить в известность классного руководителя и школьную медсестру. Если ребенок ходит на кружки или спортивные секции, стоит уведомить их руководителей. После этого необходимо тщательно проверить головы у всех членов семьи и приступать к лечению.

         Профилактикой чесотки и педикулёза являются:

  • Регулярное соблюдение правил гигиены.
  • Проведение влажной уборки с использованием моющих средств.
  • Пользование только своими расчёсками, полотенцами, одеждой.
  • Проведение осмотра головы и волос.                                                                                                                                                                     

      

 Автор: главный специалист отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района                     Ақбота Асқарқызы Құдасбек

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через