фото: Getty Images/iStockphoto
Все мы слышали о пальмовом масле и активном его использовании в различных продуктах питания. Но что оно представляет по своей сути, что в нем полезного, а что вредно? Давайте разбираться.
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Наряду с кокосовым маслом пальмовое относится к группе растительных масел тропического происхождения.
Производят масло в основном в Малайзии и Индонезии. Небольшое количество также производится в Чаде, Либерии, Гане, Колумбии, Нигерии и Таиланде. Местные жители употребляли в пищу плоды масличной пальмы задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.
Как и другие растительные масла, пальмовое масло может применяться как для пищевых, так и для других целей. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней (в зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос) и других продуктов, также пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание.
Пальмовое масло — это 100 %-ный жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%. В одной столовой ложке пальмового масла содержится: 114 калорий, 14 г - жира, 5 г - мононенасыщенных жиров, 1,5 г - полиненасыщенных жиров.
В пальмовом масле много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов. Оно также применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции. Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.
Есть и обратная сторона продукта с добавлением пальмового масла: прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм.
Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции.
Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно с осторожностью относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, так как потребление пальмового масла в дозе 30 г/кг массы тела в сутки на протяжении шести месяцев может привести к алиментарному ожирению II–III степени.
Отметим, что требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Продуктов с маркировкой «Кондитерский жир», «Пальмовое масло», «Пальмовой стеарин», «Стеариновая кислота», «Растительный жир», «Заменитель растительного жира», «Пальмитиновая кислота» особенно рекомендуем избегать людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, или уже с такими заболеваниями и заболеваниями ЖКТ.
Пальмовое масло продлевает срок годности продуктов, в состав которых входит, улучшает их вкусовые свойства и снижает себестоимость. Вероятно, поэтому производители детского питания используют масло при производстве каш, творожков и других позиций детской линейки продуктов. Также пальмовое масло могут добавлять, чтобы избежать аллергических проявлений на детские смеси для кормления.
Подведя итоги, рекомендуем выбирать более натуральные продукты питания, просим внимательно знакомиться с маркировкой продукта до приобретения в супермаркетах или на полках магазина и избегать продукты с имеющимся в составе пальмовым маслом. Лучше выбирать продукты, в которых содержится минимум насыщенных жиров. В пальмовом масле их достаточно много. Альтернативой могут служить оливковое, кукурузное, льняное масло.
Автор: Р. Джасапбергенова, главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Медеуского района г. Алматы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через