Отравление свинцом намного масштабнее, чем казалось - исследование

Отравление свинцом намного масштабнее, чем казалось - исследование
фото: Getty Images

Отравление свинцом оказывает гораздо большее влияние на глобальное здоровье, чем считалось ранее, передает портал Качественный Казахстан. 

Исследования показали, что свинец несет гораздо большую опасность, потенциально способствуя более чем пяти миллионам смертей в год и создавая аналогичную угрозу загрязнению воздуха. Исследование, названное «тревожным звонком», также показало, что воздействие токсичного металла приводит к тому, что маленькие дети в развивающихся странах теряют в среднем почти шесть баллов IQ каждый.

Было доказано, что загрязнение свинцом вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем, особенно связанных с болезнями сердца и развитием мозга у маленьких детей, в результате чего этилированный бензин запрещен во всем мире. Но люди по-прежнему могут подвергаться воздействию мощного нейротоксина через пищу, почву, посуду, удобрения, косметику, свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы и другие источники.

Новое исследование авторов, двух экономистов Всемирного банка, было опубликовано в журнале Lancet Planetary Health. Они заявили, что впервые оценили влияние воздействия свинца на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и потерю IQ у детей в богатых и развивающихся странах.

Ведущий автор Бьорн Ларсен рассказал:

«Когда мы впервые увидели цифру, рассчитанную на основе нашей модели, мы даже не осмелились прошептать это число - настолько оно было настолько огромным».

По оценкам этой модели, в 2019 году 5,5 миллионов взрослых умерли от болезней сердца из-за воздействия свинца, 90 процентов из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. Это в шесть раз превышает предыдущую оценку и составляет около 30 процентов всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти во всем мире.

«Это означает, что воздействие свинца является более серьезной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, чем курение или уровень холестерина», - сказал Ларсен.

Также подсчитано, что дети в возрасте до пяти лет потеряли в общей сложности 765 миллионов баллов IQ из-за отравления свинцом во всем мире в 2019 году, причем 95 процентов этих потерь приходится на развивающиеся страны. Это число почти на 80 процентов выше, чем предполагалось ранее.

По оценкам исследователей Всемирного банка, экономические издержки воздействия свинца в 2019 году составят шесть триллионов долларов, что эквивалентно семи процентам мирового валового внутреннего продукта.

Для анализа исследователи использовали оценки уровня свинца в крови в 183 странах, взятые из знакового исследования «Глобальное бремя болезней» 2019 года.

«Предыдущие исследования измеряли влияние свинца на сердечные заболевания, только когда дело доходило до повышения артериального давления. Но в новом исследовании изучалось множество других способов воздействия свинца на сердце, например, затвердевание артерий, что может привести к инсульту, и в итоге получились более высокие показатели», - сказал Ларсен.

Также обоснование некоторых показателей весьма вольно экстраполируется на все население земного шара, что абсолютно недопустимо.

«Например, взаимосвязь между содержанием свинца в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями основана на исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, и вопрос о том, можно ли применить эти результаты во всем мире, «является огромным скачком веры», - сказал он.

Ричард Фуллер, президент неправительственной организации Pure Earth, сказал, что, когда исследования в развивающихся странах проверяли содержание свинца в крови, они в основном обнаруживали более высокие уровни, чем предполагалось в новом исследовании.

Это означает, что «воздействие свинца может быть хуже, чем описано в отчете», сказал он AFP, назвав это «тревожным сигналом».

Ларсен сказал, что «мы все еще немного в неведении», когда дело дошло до понимания того, насколько различные источники свинца способствуют заражению крови.

Фуллер сказал, что эта «недостающая часть головоломки» была раскрыта в опубликованном во вторник отчете Pure Earth, в котором было проанализировано 5000 образцов потребительских товаров и продуктов питания в 25 развивающихся странах.

Было обнаружено высокое содержание свинца в металлических кастрюлях и сковородках, керамической посуде, красках, косметике и игрушках.

«Вот почему в бедных странах так много случаев отравления свинцом, - сказал Фуллер. - Их отравляют предметы на кухне».

Роман ПОПОВ