Государство

Откуда в Казахстан попадают опасные детские игрушки

  Откуда в Казахстан попадают опасные детские игрушки

Заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, отвечая на вопросы сенаторов на пленарном заседании, признал, что детские игрушки с высоким уровнем радиации поступают в Казахстан из Китая через страны ЕАЭС, передает Standard.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.

В целом, отметил Ерулан Жамаубаев, на таможне все поступающие товары проходят радиационный контроль.

«Это касается и игрушек. Если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, они еще раз проверяются, и если вновь они покажут высокую радиацию, то будут возвращены в КНР», - пояснил он. Однако, признал он, случаи, когда опасные китайские игрушки попадают на казахстанский рынок, все же присутствуют.

«Если на рынке такие игрушки поступают, они являются контрабандой. У нас с пятью государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль», - сказал глава Минфина. Он также добавил, что в последние годы контроль на границе усилен.

«Соответствующими госорганами контроль усилен, в Минторговли есть Комитет по метрологии и стандартизации, они ведут такой контроль, Комитет Минздрава по санитарно-эпидемиологическому контролю тоже ведет соответствующий надзор», - добавил Жамаубаев.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий