Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: "откуда берутся дырки в сыре?". Они бывают огромные и круглые, а бывают совсем маленькие и рваные. С чем же связан этот феномен?
Если ответить коротко, то дырки в сыре (их ещё называют «глазками») – это пузырьки углекислого газа. Они являются характерной особенностью швейцарский сыров и некоторых сыров голландского типа. Но откуда в сыре берётся углекислый газ и почему сырные дырки бывают разные по форме и количеству? Об этом загадочном явлении мы расскажем далее.
До недавнего времени считалось, что сырные дырки появляются из-за активности различных видов бактерий, содержащихся в молоке (из которого, собственно, и производятся сыры), в результате чего в сыре образуется углекислый газ.
Впервые о бактериях заявил американец Уильям Кларк, опубликовав своё исследование в 1917 году. Он утверждал, что дырочки в сыре появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, которые выделяют диоксид углерода. С тех пор этот миф активно распространился по всему миру и существовал почти столетие.
И только недавно швейцарские учёные признали эту теорию ошибочной и дали научное объяснение существованию дырок в местных сырах, в частности, сортов Эмменталь и Аппенцелль. Об этом сообщила газета The Guardian в 2015 году.
Специалисты Швейцарского государственного центра сельскохозяйственных исследований Agroscope установили, что причина дырок в знаменитом швейцарском сыре – вовсе не работа бактерий, как принято было думать раньше. Во всём виноваты мельчайшие частицы сена, которые присутствуют в молоке.
«Но при чём здесь сено и его мелкие частички?» – скажете вы. Дело в том, что при их попадании в тёплое молоко начинает активно вырабатываться углекислый газ. В ходе брожения углекислота образовывает в сыре пустоты разных размеров – как раз в тех местах, где находятся мелкие частички сена.
Швейцарские эксперты обнаружили, что загадочные отверстия в сырах становятся меньше или совсем исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, ёмкости в котором изолированы от внешней среды, в отличие от традиционных вёдер.
Учёные Agroscope отметили, что за последние 10–15 лет у швейцарских сыров стало меньше дырок, поскольку открытые ведра были заменены герметичными доильными аппаратами, которые полностью устранили присутствие крошечных частиц сена в молоке.
Конечно, углекислый газ может образовываться в сырах и без сена, но и «глазки» тогда получаются другими - совсем не круглыми, а будто рваными и маленькими. А правильную форму и гладкую поверхность внутри каждой дырочки задают именно микрочастицы сухой травы.
Когда учёные узнали о том, что на «глазастость» сыра прежде всего влияет сено, они разгадали и другие «сырные загадки». Например, раньше исследователям и сыроварам было непонятно, почему у сыра, приготовленного летом и зимой, разное количество дырочек. А сейчас стало ясно, что летние сыры – более плотные и гладкие, потому что коровы и козы питаются свежей травой, а зимние сыры – самые дырявые, потому что животные питаются сеном.
А почему в разных сортах сыров дырки разные по размеру? В «Российском» они совсем маленькие, в «Гауде» – средние, а в «Швейцарском» или «Маасдаме» – огромные?
На размер дырочек в кисломолочном продукте оказывает влияние несколько факторов: плотность сырной массы, качество и количество используемого молока, тип прессовки сыра. Например, как мы уже отметили ранее, в настоящее время производители снизили шанс попадания микрочастичек сена в сырную массу из-за появления механизированных аппаратов. Поэтому и дырочки в таком сыре маленькие, малозаметные. А вот на домашних сыроварнях дырки в сырах по-прежнему большие.
Что касается сортов, то дырки разные, поскольку используется разный тип сырной массы. Где-то используется больше молока, где-то меньше. Где-то масса более солёная, а где-то в состав входят дополнительные специи. Какой-то сыр делают только из коровьего молока, а какой-то – из смеси коровьего и козьего. И рецептура у каждого сыра своя. Поэтому и дырочки тоже отличаются по размеру и количеству – газообразование внутри каждой сырной головки идёт по своему «пути».
Интересный факт! Раньше большие дырки в сыре считались плохим явлением, портящим вкус продукта. Но со временем именно большие круглые дырочки принесли сырам такую огромную известность.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через