Культура в нашей жизни

Открывается выставка Ахмета Ахата «За гранью познанного. Неизвестное об известном»

  Открывается выставка Ахмета Ахата «За гранью познанного. Неизвестное об известном»

4 марта 2022 года в 16 00 в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие персональной выставки известного казахстанского художника, заслуженного деятеля РК, академика Академии художеств РК Ахмета Ахата «За гранью познанного. Неизвестное об известном».

Выставка представляет более 60 графических произведений, созданных в период с 1970-х годов по настоящее время. Наряду с графикой в экспозицию включены керамические работы автора. Ахмет Ахат равно успешно работает в различных графических техниках, таких как литография, гравюра, офорт, монопринт.

Основные темы художника – это история Древнего Востока, мифы и сказания уйгурского народа, жизнь и судьба его современников. Прошлое и настоящее в его произведениях постигаются сквозь призму глубокого философского раздумья о неразрывной связи времен, смысле и цели земного предназначения человека.  

Ахмет Ахат родился в 1954 году в Кульдже (КНР). В 1974 году окончил художественно-графический факультет Алма-Атинского педагогического института им. Абая. С 1988 года член Союза художников РК. С 1970-х годов стал постоянным участником многих международных и республиканских выставок. В 1995 году ему была присуждена Золотая медаль на выставке «Азия Арт» в Ташкенте. Ахмет Ахат окончил аспирантуру при Институте востоковедения Академии Наук РК. Художник является академиком Академии художеств РК. Выставки Ахмета Ахата прошли в США, Китае, Англии, Турции, Италии. Его работы находятся в ГМИ им. А. Кастеева, в резиденции президента Казахстана «Ак Орда» (Нур-Султан), Государственном музее Востока (Москва), в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.     

 В экспозиции представлены ранние циклы начала 1980-х годов - такие как  «Табаководы», «Земля и Вселенная», «Агрессия», «Ученые». В них присутствует  характерная для советского искусства тех лет стилистика, которая отличается насыщенностью метафорами и аллегориями, духом претворения глобальных задач и планов созидания новой индустриальной эпохи. В сериях 1980-х годов, выполненных по мотивам восточных легенд и сказаний, Ахмет Ахат выявляет тонкие эмоциональные состояния, запечатленные в эпических поэмах восточных поэтов.

Восточная тема находит свое продолжение в графических произведениях 1990-х и 2000-х годов - в период, когда Ахмет Ахат приступил к созданию серий монопринтов, в которых ключевым образным элементом выступают древние наскальные рисунки. Ахмет Ахат находится в постоянном творческом поиске, апробируя различные техники и стили, стремится к созданию образного языка, который бы гармонично синтезировал достижения классического наследия Востока и Запада, был бы способен затронуть чувства и мысли его современников.

Данная выставка знакомит зрителя с малоизвестными графическими работами Ахмета Ахата, предоставляя уникальную возможность, перешагнув за границу познанного, заглянуть в «потаенные» углы его уникальной творческой индивидуальности, различить в казалось бы знакомых явлениях окружающей действительности невидимые прежде грани прекрасного и бесконечного мира.

Выставка продлится до 4 апреля. Куратор выставки - Амир Джадайбаев, кандидат искусствоведения.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий