фото: Фото из открытых источников
Сальмонеллез - это одно из острых кишечных заболеваний (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы, может сказать, что это состояние не из приятных. Более того, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.
Главный специалист отдела Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района Р.О. Ахметова рассказала порталу Standard.kz об этом тяжелом заболевании.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, обычно при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Источником заражения могут быть также и сами животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом, или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Как избежать сальмонеллеза?
Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.
- После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
- Нельзя есть полусырые продукты. Если вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
- Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и вы рискуете получить пищевое отравление.
- Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в вашей тарелке.
- Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
- Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
- Если вам показалось, что продукт подпорчен, что купленный или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что вам придется пережить в случае заболевания.
- Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
- Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до двух лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены.
Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача. Будьте здоровы!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через