Как мы живем?

Поделиться

Остались ли в Алматы свободные квартиры и гостиничные номера, рассказали специалисты

Остались ли в Алматы свободные квартиры и гостиничные номера, рассказали специалисты

Специалисты рынка недвижимости и туристической сферы рассказали, как на них повлиял спрос со стороны россиян.

Если раньше для прибывающих в Алматы россиян самой большой проблемой было отстоять очередь в ЦОН, то теперь эта процедура стала проще. После открытия специального усиленного ЦОНа они успешно подают заявку в течение нескольких часов и вскоре получают ИИН. За час ЦОН обслуживает примерно 250 клиентов. При этом найти в городе доступное жилье намного сложнее. Житель Кирова Дмитрий Бритвин, как и многие другие, пришел в ЦОН, чтобы получить ИИН. Россиянин рассказывает, что приехал в Алматы два дня назад. Заселиться в съемную квартиру даже на окраине города не получилось. За ту сумму, на которую рассчитывал, жилья уже нет. Поэтому пока ночует в хостеле. Отдает четыре тысячи тенге в сутки.

"Вот мы пытаемся найти за 180, пока не получается. Я думаю, что от 200, может быть, еще что-то получится, но вообще, наверное, сейчас в среднем 220. Мы пока с низов пробираемся до цены выше и выше. Мы сначала думали за 120 найти – не нашли, за 130 – вот такие цены рассматривали, и так у нас цена повышается и повышается, и найти мы пока не можем", - рассказал Дмитрий.

Риелторы отмечают, что подорожание жилья связано с повышенным спросом не только из-за россиян, но и в связи с началом учебного года.

"У нас и так в августе и сентябре цены подскакивают на порядка 10-15 процентов, даже до 30 процентов бывает. Но в связи с тем, что сейчас очень много россиян к нам приезжает, с этим цены колоссально подскочили. Условно, месяц – два назад квартира стоила в микрорайоне 150-200 тысяч, сейчас она стоит 300-350 тысяч. И то многие не хотят сдавать россиянам, но при этом еще не хотят спускать цену для своих граждан. Посуточно за то, что сдавали по 15-20 тысяч, сейчас 35-40 тысяч просят в сутки", - рассказал агент по недвижимости Куаныш Шарипов.

Специалисты отмечают, что ситуацией также пользуются мошенники. Они выставляют объявления с хорошими фотографиями и ценой от 300 тысяч. На фоне ажиотажа они просят клиентов перевести деньги заранее, еще до показа квартиры.

Невероятным спросом сейчас охвачены и гостиницы. Только за сутки в алматинские отели заселилось почти три тысячи россиян. Но свободные номера еще есть.

"На сегодня в гостиницах Алматы наблюдается загрузка в 90 процентов в связи, как вы знаете, с ростом туристского потока. В планах увеличение номерного фонда путем привлечения инвесторов, что позволит системно решить эту проблему с нехваткой мест. На сегодня единовременная вместимость в гостиницах Алматы выросла на 10 процентов, почти на 11 процентов, что составило более 21 800 койко-мест", - отметил директор ТОО "Туристский информационный центр Алматы" Едиге Маргулан.

Стоимость номеров в отелях также повысилась, однако, по словам чиновников, это сезонное явление. Говорят, приток иностранцев наблюдается летом и осенью ежегодно.

Специалисты полагают, что через несколько месяцев бум в недвижимости завершится. Завышенная стоимость съемного жилья, естественно, будет неприемлема для казахстанцев. Соответственно, арендодателям придется умерить свои аппетиты. Но к прежним отметкам цены уже вряд ли вернутся.

Источник: ktk.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через