Основные продукты питания

Основные продукты питания

Основными продуктами питания является пища, представляющая собой доминирующую часть питания в  популяции. Большинство людей питается весьма ограниченным количеством основных продуктов питания.

Набор основных продуктов питания меняется в зависимости от места. Также набор основных продуктов может меняться в зависимости от сезона. Как правило, они стоят недорого и легко доступны. Кроме того, они должны содержать три основных биологически значимых элементауглеводыбелки и жиры. Типичными примерами основных продуктов питания являются клубни или корнеплоды, птица (курица), зерновые, бобовые и другие семена.

Важная характеристика любого продукта — срок его хранения. Поэтому продукты, которые можно хранить в течение длительного времени без риска порчи, очень важны во времена дефицита, засушливых сезонов или умеренно-холодной зимы.

Основными продуктами во всем мире являются  растительные, произведенные из зерновых, такие как пшеницаячменьрожькукуруза или рис, крахмалистые клубни или корнеплоды, такие как картофель, ямстаро и маниок. Другие основные продукты включают в себя бобовые и фрукты - такие как плоды хлебного дерева. Основные продукты питания могут включать, в зависимости от региона, соргооливковое маслококосовое масло и сахар. Также в некоторых общинах рыбалка является основным источником питания.

Базовые продукты

Как при составлении идеального гардероба существуют базовые вещи — черные брюки, белая блузка, классический пиджак, идеальные джинсы, — на основе которых строятся комплекты, так и в организации домашней кухни есть базовые продукты, без которых не обойтись.

Часто бывает, что холодильник набит, а есть нечего. Много разрозненных продуктов, а если готовить — то глобально, но ведь бывает, что лень, да и идей нет.

Базовые продукты — это те, на основе которых можно составить меню на весь день, по необходимости докупая остальное.

Продукты, которые должны быть в доме всегда:

  • молоко, кефир, творог, сметана, сыр;
  • мука, дрожжи, сахар, соль;
  • репчатый лук, чеснок и морковь — всегда, остальные овощи и фрукты — по сезону;
  • яйца;
  • мясо, птица;
  • специи: те, которые вы любите. У меня это черный и душистый перец, розмарин, лавровый лист, хмели-сунели, карри и тмин;
  • крупы по вкусу (гречка, рис, овсянка, манка), макароны предпочитаемого вида;
  • любимое простое растительное масло — оливковое, подсолнечное;
  • орехи, сухофрукты (чернослив, курага, кумкват, изюм);
  • черный чай, кофе.

Это базовый набор продуктов, из которых мы уже можем приготовить основные блюда. Остальное остается только докупать.

Когда начинаешь учиться готовить, главное — не пытаться приготовить сразу глобальные разрозненные блюда, а начать с малого — с организации, с базы продуктов, постепенно осваивая технологии и переходя на сложные блюда. Например, нет смысла сразу учиться варить харчо с алычой и печь торт «Наполеон», лучше и проще научиться варить простой бульон, постепенно усложняя; сладкую выпечку лучше осваивать с простых пирогов типа шарлотки. Харчо от нас не убежит, да и солянка никуда не денется — дождется своего часа.

 

По материалам интернета