Ошибки, которые превращают каши в яд для сердца и сосудов: рекомендации кардиолога

Ошибки, которые превращают каши в яд для сердца и сосудов: рекомендации кардиолога
фото: pixabay.com

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Грант Шехян в беседе с "Доктор Питер" перечислил самые распространенные ошибки при приготовлении каши, передает портал Качественный Казахстан с ссылкой на Tengri Life.

По словам врача, каши из любой крупы полезны, так как корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы. Он особо отметил овсянку, гречку и пшенную кашу. Однако подчеркнул, что даже самую полезную крупу легко можно сделать вредной.

"Крупы полезны при одном условии - если не "улучшать" их вкусовые качества вредными продуктами. К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными", - высказал свое мнение доктор Шехян.

Собеседник издания заявил, что сердечникам стоит употреблять каши без сливочного масла, чтобы избежать излишнего притока холестерина в сосуды.

Также Шехян призвал не солить каши. По его словам, пища и так содержит достаточное количество натрия и хлора, а досаливание ведет к задержке жидкости в организме, развитию гипертонии.

Специалист добавил, что каша может быть основным блюдом на завтрак, обед или ужин. Но не стоит использовать кашу как гарнир и, например, употреблять ее с жирным мясом. "Рекомендация для правильного питания одна: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару", - сказал Шехян.

Термическая обработка круп приводит к разрушению части полезных веществ. Поэтому врач рекомендует не варить каши. "Например, гречку на ночь заваривают в кипятке. Можно залить ее кефиром, желательно обезжиренным, если есть проблемы с сердцем", - посоветовал кардиолог.

"Такая методика питания - своего рода возвращение к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отдалился от того, что ему предопределено природой, потому что обезьяны, наши ближайшие родственники, обеды не варят", - добавил эксперт.