Органические продукты: критерии и особенности производства

Органические продукты: критерии и особенности производства
фото: Depositphotos

Наверное, многие из нас слышали странные сочетания слов "органическое молоко", "органическое мясо", "органические овощи" и т.д. Разве пищевые продукты не являются сами по себе органическими? Откуда растут корни такой продукции? Вот об этом и о критериях правильной органической продукции расскажет руководитель отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Н.К. Смагулова.

- Во многих странах мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживается популярный тренд потребления органических продуктов. В  названии большинства нам продуктов все чаще попадается слово «органический».  Что вообще означает это слово в этом смысле? Почему спрос на такие продукты растет с каждым днем? Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими» и какая от них польза.

Органическим может считаться продукт, который получен в результате введения сертифицированного органического производства и в соответствии  со стандартами и правилами. Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь пойдет о молочной или мясной продукции. В этом случае статус «органических» должны получить поля и пастбища.

Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами или любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом с молоком и в наш организм. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами, а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук.

Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты, исключает использование гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков.

Создание органической продукции требует соблюдения строгих правил и контроля на всех этапах. Это не только натуральность продуктов и отказ от ГМО, но и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. И не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим, если в процессе использованы пестициды или химические удобрения.

Поэтому сформирована система контроля и сертификации. При органической сертификации рассматривается весь жизненный цикл продукта – «от поля до стола», т.е. различают сертификацию органической продукции и сертификацию органического производства.

Сертификация органической продукции – процедура, с помощью которой орган по сертификации документально удостоверяет, что органическая продукция или сырье соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах.

Сертификация органического производства – процедура, с помощью которой орган по сертификации документально удостоверяет, что процесс производства органической продукции или сырья соответствует требованиям к органическому сельскохозяйственному производству, установленным в нормативных документах.

Сейчас казахстанские товаропроизводители выходят на мировые рынки, наблюдается рост заинтересованности казахстанских сельхозтоваропроизводителей к переходу на органические методы хозяйствования. Об этом свидетельствуют увеличение количества их обращений в организации, консультирующие по вопросам развития органического сектора. Также причиной перехода на органические методы хозяйствования является  потребительский спрос, а мотивацией к потреблению органической продукции является:

  • экологическая безопасность питания,
  • высокое качество и свежесть продукции,
  • лучшие вкусовые свойства органической продукции,
  • сохранение природной среды в процессе производства,
  • отсутствие генетически модифицированных организмов.

В заключение нужно сказать, что покупая органические продукты, мы заботимся не только о собственном здоровье, но и о безопасности окружающей среды.