Вода и воздух

Определение чистого нуля

  Определение чистого нуля

Определение чистого нуля

ИСО предоставит международную платформу для разработки первых в мире основанных на консенсусе руководящих принципов чистого нуля и эталона для повестки дня в области климата.

Изменение климата является самой серьезной угрозой существованию нашей планеты. В последнем отчете МГЭИК содержится настоятельный призыв к организациям и политикам во всем мире, призывающий их предпринять конструктивные действия для сдерживания глобального потепления.

Наука ясна: наихудших последствий изменения климата можно избежать, ограничив глобальное потепление до 1,5 °C. Для этого к 2050 году антропогенные выбросы должны достичь нуля.

Чистый ноль часто называют состоянием, в котором любой антропогенный углекислый газ или другие газы, согревающие планету, могут быть удалены из атмосферы. Этого можно добиться естественным путем, например, путем восстановления лесов, поглощающих CO2 из воздуха, или с помощью технологий, которые могут улавливать и накапливать выбросы или напрямую извлекать CO2 из атмосферы. Несмотря на это общее понимание, остается неясным, что на практике означает чистый нулевой показатель для государственных и негосударственных субъектов.

Тема Всемирного дня окружающей среды в этом году «Только одна Земля» перекликается с текущей глобальной повесткой дня по уменьшению последствий изменения климата. Поскольку мир стремится уменьшить вариативность и привести выравнивание к «чистому нулю», единство как никогда важно.

ИСО является частью программы «Наш мир-2050», сотрудничества для поддержки государственных и негосударственных субъектов в ускорении их «гонки к нулю» с использованием стандартов. Таким образом он стремится ускорить прогресс, предоставляя международную платформу для разработки руководящих принципов чистого нуля посредством запуска Международного соглашения о семинарах (IWA).

Антропогенные выбросы должны достичь нуля к 2050 году.

Это IWA позволит всем заинтересованным сторонам принять участие и направлено на формирование консенсуса по определениям, касающимся чистого нуля, для поддержки добровольных инициатив и стандартов, а также целей национальной и международной политики.

Большая последовательность и ясность в отношении чистого нуля в конечном итоге повысят эффективность любых глобальных усилий. Руководящие принципы будут стремиться включать следующее:

  1. Определение чистого нуля и связанных с ним понятий (национальных, региональных и организационных).
  2. Как это определение должно быть включено в инициативы, стратегии и политику на всех уровнях.
  3. Основа для механизмов и измерений подотчетности, таких как разработка согласованных показателей, позволяющих создавать отчеты и коммуникацию.

Важно отметить, что эти руководящие принципы чистого нуля будут основываться на прогрессе, достигнутом в рамках существующих инициатив, кампаний и управления со стороны государственных и негосударственных субъектов, поддерживая их цель и расширяя их охват.

Генеральный секретарь ISO Серхио Мухика прокомментировал: «Наше соглашение о международном семинаре поможет мировому сообществу перейти от обязательств к действиям.   Мы признаем необходимость мобилизации всего мира для быстрого и эффективного осуществления реальных изменений, чтобы помочь странам достичь своих целей по нулевому выбросу вредных веществ и построить устойчивое будущее. IWA будет способствовать более эффективному осуществлению политики. Вместе мы быстрее достигнем наших климатических целей».

Международные стандарты продолжают играть жизненно важную роль в поддержке работы глобального сообщества ученых-климатологов и укреплении общественного доверия к климатическим исследованиям. У ISO есть сотни стандартов, которые необходимы для поддержки этой области — они помогают субъектам адаптироваться к изменению климата, количественно определять выбросы парниковых газов и способствуют распространению передового опыта. Вместе с IWA они образуют набор хорошо известных стандартов ISO по смягчению последствий изменения климата.

 

По материалам ресурса

Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов                                     по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018,                          асессор  Европейского фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий