Аналитика

Поделиться

Об атаках на Казнет высказались министры

Об атаках на Казнет высказались министры

В последние дни в Казахстане фиксируют масштабные кибератаки на Казнет. По информации Государственной технической службы, это отражается на работе интернет-соединения во всех регионах страны.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что зафиксированные DDoS-атаки на казахстанские сайты ведутся из-за рубежа.

"Мы вырабатываем госполитику в области информационной безопасности. Организация, которая занимается устранением DDoS-атак, а также причин и следствий, - это Государственная техническая служба. У них есть средства, ресурсы, чтобы предотвращать эти атаки. Она создана, чтобы управлять киберщитом", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

По его словам, атаки ведутся на все официальные ресурсы государства, в том числе и на интернет-сети.

"Определенная нагрузка в связи с этими DDoS-атаками происходит. Более конкретную информацию вы можете получить у уполномоченной организации, потому что я такой информацией не располагаю. У нас есть внутренний и внешний контуры. С внутреннего контура атаки намного прозрачнее. Эти атаки точно с внешнего контура", - добавил глава МЦРИАП.

А министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали считает, что кибератаки на Казнет разработаны специальными системами.

"Можно сказать, что это такой период, который ученые называют "постправдой", когда в мире довольно остро стоит вопрос гибридной войны. Во время такой безоружной войны непроверенная информация путает людей и вводит в заблуждение. И мы видим, что такая информационная атака сейчас направлена и на Казахстан. Об этом также заявил президент в своем выступлении в Семее", - сказал Кыдырали в интервью на телеканале Qazaqstan.

"Вчера в Павлодаре распространилась специальная фейковая информация. Мы узнали, что ее тоже распространял иностранный гражданин. Последний месяц был очень насыщенным на события: состоялся съезд лидеров мировых религий, нашу страну посетил Папа Римский, прошли зарубежные визиты президента Казахстана в Нью-Йорк, Лондон. Все эти события вызвали большой резонанс. Вполне возможно, что кто-то хочет посеять в Казахстане нестабильность. Интересен и тот факт, что это все совпало с предвыборным периодом. Здесь нетрудно заметить, что это делают специальные системы", - добавил Дархан Кыдырали.

По словам министра, во время информационной войны для сохранения единства и благополучия необходима высокая ответственность не только пишущего сообщества, но и потребителей.  

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через