Государство

О ходе проведения вакцинации и ревакцинации против КВИ в Ауэзовском районе г. Алматы

  О ходе проведения вакцинации и ревакцинации против КВИ в Ауэзовском районе г. Алматы

Заместитель руководителя  УСЭК Ауэзовского района Ж.Т. Маденова рассказала порталу Standard.kz о том, как проводится вакцинация и ревакцинация.    

- В Ауэзовском районе в целях стабилизации эпидемиологической ситуации и обеспечения коллективного иммунитета в 12 медицинских организациях (государственные - 5, частные медицинские центры - 7), а также в двух прививочных пунктах при ТРЦ и ТЦ ("Алматы Молл", "Кар-Сити") организована и проводится работа по вакцинации и ревакцинации населения против COVID-19 .

По состоянию на 14 марта  2022 года первым компонентом привито 165 321 человек (76,09%), вторым - 157 724 человек. Получили вакцину "Комирнати" (производство Pfizer/BionTech) 9 902 человек, из них 429 беременных женщин (от 16 до 37 недель беременности), 2031 кормящих матерей (42 дня после родов) и 7 435 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, а также получили данную прививку 7 человек с ограниченными возможностями.

Получившие прививку против COVID-19 имеют стойкий иммунитет в течение определенного времени, поэтому специалисты управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района  рекомендуют для закрепления иммунного ответа организма на вирус спустя полгода пройти ревакцинацию.

На сегодняшний день для повышения иммунитета в Ауэзовском районе 34 310 человек прошли третью бустерную дозу ревакцинации.

Для улучшения эпидемиологической ситуации заболеваемости коронавирусной инфекцией на постоянной основе и снятия ограничений по карантину необходимо продолжить дальнейшую вакцинацию и ревакцинацию населения.

Прививки проводятся только по заранее информированному письменному согласию о проведении профилактической прививки, а подростки прививаются только с заранее информированным согласием родителя либо законного представителя.

Перед вакцинацией медицинский работник проводит осмотр вакцинируемых с измерением артериального давления, сатурации, температуры тела и оценивает их общее самочувствие. После вакцинации привитые лица в течение 30 минут находятся под контролем медицинских работников в специально отведенном помещении.     

Несмотря на отмену режима защитных масок на открытом воздухе в стране очень важно, как и прежде, соблюдать меры безопасности, такие как социальное дистанцирование, ношение защитных масок в ТРЦ, в общественных местах, так как ни одна из вакцин не обеспечивает 100%-ную защиту заражения вирусом или передачи его другим людям.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий