Законодательство

Поделиться

О товарах, запрещенных к продаже законодательством РК

  О товарах, запрещенных к продаже законодательством РК

Одним из них является «Вейп» (vape) – в переводе на русский язык означает «любой другой инструмент». Таким образом, вейп не должен быть открыто представляться, использоваться и продаваться в общественных местах. Дети приходят в магазины, где продается вейп, и покупают этот вид табака, его жидкость. Вейп обычно называют «флешкой», «фломастером». Его основной состав - пропиленгликоль. Это вещество содержит никотин. Соответственно можно прямо сказать, что это табачный продукт. Сегодня от таких жидкостей отказывается и сам округ Сан-Франциско (США), считающийся родиной этого продукта. Напротив, среди казахстанских подростков, особенно школьников, этот продукт получает широкое распространение. Их привлекают вкусы различных ароматизаторов вейпа - смолы, маракуйи, манго. Одним словом, вейпинг стал модным.

Электронная сигарета в первую очередь поражает полость рта. Пар повреждает дыхательные пути в организме человека. Воспаляются слизистые оболочки, появляются острые респираторные заболевания. Конечно, симптомы заболевания проявляются не сразу. По истечении определенного времени в весенний, осенний сезоны у людей, увлекающихся курением, обостряется бронхит. К нему присоединяются различные заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергия, вызванные различными химическими веществами, содержащимися в курении. Потому что, хоть и содержание никотина невелико, необходимо учитывать, что его место занимают ароматизаторы, жиры. А врачи предупреждают, что электронные сигареты содержат психоактивные вещества, тяжелые металлы.

В статье 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» указаны требования профилактики и ограничения потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей к ним и алкоголя. Показано, что электронная сигарета приравнивается к традиционной, а курение ее внутри здания запрещено. Также не допускается выставка обычных и электронных сигарет на открытой полке. Они должны стоять за занавеской на специально оборудованной полке. Предусмотрена утечка вредных для здоровья веществ. Продажа табачных изделий в Казахстане показана только лицам старше 21 года.

Автор: Оян Болатжанұлы Зиядан, главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Медеуского района г. Алматы

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через