фото: istockphoto
О прорыве в лечении ожирения заявили ученые, исследующие так называемый хороший или бурый жир, передает портал Качественный Казахстан.
Значительным прорывом в гонке за лечением ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет, назвали свое исследование ученые из нескольких университетов, работающие в одной группе.
Это первое исследование, раскрывающее молекулярную структуру так называемого разобщающего белка 1 (UCP1), который позволяет бурой жировой ткани — или хорошему жиру — сжигать калории в виде тепла. В отличие от обычного белого жира, задача которого – хранить калории.
Доктор Пол Крайтон из Норвичской медицинской школы UEA сказал:
«Помимо обычного белого жира, с которым мы все знакомы, у нас также может образовываться бурый жир. Бурый жир — это хороший жир: он расщепляет молекулы сахара и жира в крови, выделяя тепло и помогая поддерживать температуру тела. Однако большая часть нашего жира — это белый жир, который хранит энергию, а слишком много белого жира приводит к ожирению».
Команда считает, что их результаты раскрывают важные детали для разработки методов лечения, которые искусственно активируют UCP1, чтобы сжигать лишние калории из жира и сахара.
UCP1 — это ключевой белок, который позволяет специализированному бурому жиру сжигать калории, переводя их в тепло.
Они предполагают, что однажды это можно будет использовать для борьбы с ожирением и связанными с ним заболеваниями, такими как диабет.
Несмотря на четыре десятилетия исследований белка, до сих пор исследователи не знали, как он выглядит, и соответственно понять, как он работает.
«Мы знаем, что млекопитающие включают активность UCP1 в бурой жировой ткани для защиты от холода и поддержания температуры тела, особенно у новорожденных, которые еще не могут дрожать, чтобы согреться», - говорит доктор Крайтон.
Однако даже большое количество бурого жира не может стать рецептом похудения. Белок UCP1 требуется «включить», чтобы получить результат. Однако на сегодняшний день исследования затруднены отсутствием достаточной информации о молекулярном составе UCP1.
Роман ПОПОВ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через