О молоке и молочных продуктах в рационе питания

О молоке и молочных продуктах в рационе питания

Сегодня мы хотим поговорить о молоке и молочных продуктах в рационе питания - не только об их пользе, но и о том, как они могут навредить. 

Порой при употреблении различных продуктов мы забываем об элементарных вещах. Например, проверить срок годности на упаковке. А ведь употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции, как туберкулез, бруцеллез и ящур.

И для того, чтобы этого не случилось, в целях профилактики необходимо:

  • покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
  • не покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
  • соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
  • сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить.

Предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока следует обратить особое внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе или запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Будьте здоровы!

Отдел контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района гАлматы