Школа/Лицей

Новый взгляд на строительство школ в Казахстане. Чем школы BINOM отличаются от типовых?

  Новый взгляд на строительство школ в Казахстане. Чем школы BINOM отличаются от типовых?

Новый взгляд на строительство школ в Казахстане. Чем школы BINOM отличаются от типовых?

https://informburo.kz/stati/n

 

Разбираемся, школы какого качества и уровня можно строить в стране на выделенные государством средства, если применить современные подходы.

Ещё три уникальные инновационные школы сети BINOM откроют свои двери для учеников в январе 2022 года. 15 декабря, накануне 30-летия независимости РК, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов посетили одну из них – BINOM School Saryarqa. В торжественной обстановке дали старт второму учебному заведению – BINOM School Turan. 

BINOM School – новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанском общеобразовательном процессе. Первая школа в микрорайоне Nova City уже открылась 1 сентября (в ней обучаются четыре тысячи учеников). Ещё три объекта – в районе улицы Байтурсынова (Saryarqa), ЖК Capital Park (Tanym) и в микрорайоне Жағалау (Turan) начнут свою работу с третьей четверти нынешнего академического года. Всего в 2022 году в столице будет запущено шесть школ (также рассчитанных на четыре тысячи учеников, в две смены каждая). Таким образом планируется охватить обучением 24 тысячи учащихся 1–11 классов.

"Общедоступные школы международного уровня" – так себя позиционируют школы BINOM. Строят их по договору государственно-частного партнёрства инновационный строительный холдинг BI Group и акимат Нур-Султана с простой целью – для снятия дефицита ученических мест. И хотя затраты на строительство – 260 тысяч тенге за квадратный метр – сопоставимы с обычными объектами образования, школы эти довольно необычные. Посмотрим, чем они отличаются от типовых.

Пространство

Начнём с того, что школы BINOM вместительнее типовых: они одновременно рассчитаны на большее число учеников и при этом предоставляют максимум пространства каждому из них. Если в обычной школе учатся 1200 учеников в одну смену, то в BINOM – 2 тысячи (+67%). Площадь BINOM – 22 тыс. м2, по сравнению с 12 тыс. м2 в типовой (+75%).

Здание школы BINOM

Здание типовой школы

Интересно и то, как заполнено это пространство. Например, в школах BINOM удалось обеспечить 95% эффективной площади в сравнении с типовой эффективностью в 65%.

Холл школы BINOM

Библиотека школы BINOM

Класс биологии в школе BINOM

Ещё одно отличие: в BINOM оснащённость технологическим оборудованием составляет 21% от общей сметы стоимости всей школы по сравнению с 4,5% в типовой. Материально-техническое оснащение BINOM позволяет реализовать современные эффективные подходы и приёмы преподавания: они направлены на личностно-ориентированное обучение, формирование математической, естественно-научной, языковой грамотности учащихся.

Здания полностью оборудованы по стандартам НИШ. В каждой школе предусмотрены девять расширенных лабораторий по физике, химии, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозал на 100 мест, коворкинг-зоны для учителей и детей, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтер для творческих экспериментов, кабинеты робототехники, Speaking Club, TedxBINOM. В библиотеках предусмотрены ноутбуки и интерактивные парты.

Стоит отдельно отметить комфортную среду обучения для детей с особыми образовательными потребностями. В школах есть лифты для маломобильных учеников, пандусы, подъёмники, регулируемая высота столов и парт, тактильные полосы и многое другое.

Программа обучения

Выпускников в школах BINOM пока не было, и поэтому судить об эффективности поступления в вузы после их окончания пока нельзя, в том числе в сравнении с типовыми школами. Однако можно посмотреть на содержание обучающих программ и в целом на воспитательный процесс.

Школы BINOM  реализуют обновленные государственные стандарты начального, основного среднего и общего среднего образования, в основе которых лежит положительный опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, анализ образовательных практик Великобритании, Сингапура, Финляндии.

Соответственно, программа обучения – это типовые учебные программы общеобразовательных школ. Преподавание с 1 по 11 классы ведётся на казахском, русском языках, а некоторые предметы – на английском.

Класс в школе BINOM

Класс в типовой школе

Однако в BINOM в процессе обучения делают упор на soft skills (гибкие навыки) и цифровую грамотность.

Зиуар Жуманова, мама двух учеников школы BINOM:     "Я многодетная мать, у меня семеро детей. Сначала в нашем районе школы не было.         А потом построили BINOM, и за это спасибо! У меня тут учатся сын и дочь – в 6 и 5 классе. Всё в современном стиле, каждый кабинет, лаборатории оснащены современным оборудованием. Есть коворкинг, кинотеатр. Всё это сделали доступным для людей. Есть кружки для девочек – рукоделие, батик, дизайн. Есть индивидуальный подход. Спортивные секции – в разработке. У детей появились желания учить английский язык, выращивать микрозелень и многое другое. Их учат, используя современный игровой подход, поэтому есть желание учиться. В эту школу дети идут с радостью. Нужно весь Казахстан оснастить такими школами".

Школы BINOM стремятся сформировать у учащихся широкий спектр навыков XXI века.  Для этого наряду с обязательными предметами им предлагается большой выбор элективных курсов и кружков, к примеру, "Финансовая грамотность", "Основы предпринимательства и бизнеса" и др.  

Элективные курсы решают ещё одну важнейшую задачу – помочь ученикам определиться с выбором профессии.

В стадии разработки – стипендиальные программы, когда лучшие ученики смогут пройти обучение в лучших международных школах за рубежом. Такая возможность – это ещё одно отличие от типовых школ.

Школьная территория BINOM

Школьная площадка типовой школы

Преподаватели

"Отбор учителей для BINOM проходит на крупнейшей интернет-платформе Jumys Smart Nation. Приложение позволяет охватить более 270 тысяч преподавателей из всех регионов страны и выбрать из них сильнейших", – комментирует директор управляющей компании BINOM School Шолпан Кадырова.

Помимо обязательных типовых квалификационных требований, преподавательский состав BINOM проходит двухэтапный отбор:

  • на первом этапе учителя выполняют тестовые задания по предмету;
  • на втором этапе – проходят собеседование на знание современных эффективных педагогических практик, методик преподавания своего предмета, психологии, возрастных особенностей, эффективных приёмов коммуникаций с современным поколением детей.  

 

Нургуль Мустафина, мама ученицы школы BINOM:  "Моя дочь Жансель Мустафина учится в 7 "А" классе с 1 сентября текущего года. Обучение в школе очень хорошее, дети после удалёнки буквально полюбили учителей. В BINOM углублённо изучают физику и химию. Обратная связь с кураторами очень хорошая, они всегда на стороне детей, что очень важно для родителя. Благоприятные условия, как в частной школе. Всё очень красивое, новое, даже отдельные ячейки для хранения вещей учеников. Интерактивные классы, места для отдыха и подготовки, шикарная библиотека – есть "Гарри Поттер", моя дочь его фанат. Ребёнок стал мобильнее, активнее, с удовольствием идёт в школу, чего раньше не было. В сентябре уходили на две недели на карантин – дочь расстроилась, что обучение не в стенах школы. Но даже при таком раскладе учителя "держали" детей, активно передавали материал. Безусловно, считаю BINOM лучше типовой, так как условия в школе на высшем уровне, да и учителя здесь особенные".

Ценности

Система ценностей у учеников в BINOM School формируется согласно уникальной концепции Amanat. Эта концепция создана на основе трудов учёных Востока, в частности, великого философа Абу Наср аль-Фараби. Цель школы – воспитание нового поколения молодых казахстанцев, впитавших лучшее из национальных ценностей и в то же время готовых к глобальной гражданственности.

Ценности школы и образовательного процесса: уважение, забота, ответственность, трудолюбие, совершенствование.

Кинотеатр в школе BINOM

Важно, что в школе BINOM создана инклюзивная среда, чего часто недостаёт обычным школам.

Инклюзивность обучения в BINOM

Как попасть в школу BINOM

Приём в школы BINOM осуществляется на основе типовых правил приёма на обучение в организации образования.

В школы в первую очередь принимаются все дети, проживающие на территории обслуживания организации образования независимо от уровня подготовки (без вступительных экзаменов).

Повторим, что все школы BINOM – бесплатные, и в этом их схожесть с типовыми. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий