Экология

Поделиться

Новая норма жары. Июль 2022 года был одним из самых жарких в истории наблюдений

  Новая норма жары. Июль 2022 года был одним из самых жарких в истории наблюдений

Экстремальная жара, засухи и лесные пожары – с такими явлениями в прошлом месяце столкнулись жители многих частей мира. Июль нынешнего года был третьим в списке самых жарких за всю историю наблюдений. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В июле 2022 года температура в среднем была почти на 0,4°C выше, чем в период 1991-2020 годов, но немного холоднее, чем в июле 2019 года. На суше Северного полушария Земли преобладали температуры значительно выше средних.

Для большей части Европы июль 2022 года был чрезвычайно засушливым. В ряде стран были побиты рекорды по минимальному количеству осадков, что ударило по местной экономике, сельскому хозяйству и увеличило риск возникновения лесных пожаров. Необычно жаркая и сухая погода сохраняется и в августе.

Температура выше 40°C наблюдалась в некоторых районах Португалии, Испании, Франции и даже Великобритании, где она впервые в истории превысила такую отметку. На Пиренейском полуострове было необычно большое количество дней с максимальной температурой выше 35°C, что подчеркивает продолжительность жарких температур в этом регионе. Национальная метеорологическая служба Испании AEMET заявила, что июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а тепловая волна была самой интенсивной и продолжительной.

В США июль нынешнего года был третьим самым теплым июлем за всю историю наблюдений. Температура была выше средней или рекордной на территории 48 штатов. По данным Национального центра экологической информации США, в июле по большей части территории страны прокатилась серия тепловых волн с дневными температурами выше 100°F (37,8°C), что привело к рекордному спросу на электроэнергию и заболеваниям, связанным с жарой.

На пресс-конференции, состоявшейся 18 июля, Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас заявил, что такая жара – это «новая норма». Тепловые волны в Европе станут более частыми, более интенсивными и станут длиться дольше. К 2050 году около половины населения Европы может подвергнуться высокому или очень высокому риску теплового стресса в летний период.

Июль 2022 года был суше среднего для большей части Европы, при этом на западе континента были побиты локальные рекорды низкого количества осадков, а в ряде регионов на юго-западе и юго-востоке наблюдалась засуха. Все это негативно повлияло на экономику на местном уровне, а также способствовало распространению и усилению лесных пожаров. Июль во Франции был самым сухим за всю историю наблюдений – дефицит осадков на национальном уровне составил 85%.

Площадь морского льда в Антарктике достигла самого низкого значения за июль за 44 года регистрации спутниковых данных и была в среднем на семь процентов ниже среднего значения за июль 1991-2020 годов.

Площадь арктического морского льда была на четыре процента ниже среднего, заняв 12 место среди самых низких показателей июля за всю историю спутниковых наблюдений.

Июльские тенденции продолжат сохраняться и в августе, по крайней мере – в некоторых частях Европы. Метеорологическое управление Великобритании 9 августа выпустило предупреждение об экстремальной жаре. При этом ожидается, что температура не будет столь экстремальной, как в июле, когда были установлены новые национальные рекорды. Температура на юге Франции будет на 3-5°C выше нормы для этого времени года.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через