Здоровье

Непрошенные "гости": почему человек не застрахован от вторжения паразитов

  Непрошенные "гости": почему человек не застрахован от вторжения паразитов

По статистике, практически каждый человек является носителем того или иного паразита. И если «гостей» в организме становится слишком много, это может быть фатально для хозяина. Именно поэтому профилактика паразитарных заболеваний для здоровья крайне необходима. Наиболее частые вспышки паразитарных заболеваний отмечены в местах умеренного и тропического климата. Главный специалист Жетысуского районного УСЭК  А.А. Құдасбек рассказала нашему порталу о паразитарных заболеваниях.

От чего зависит высокая частота заболевания на различных территориях?

Ученые выделили несколько факторов, обеспечивающих картину паразитарных заболеваний: климатические, санитарно- эпидемические, социально-экономические условия.

В связи с тем, что в настоящее время наблюдаются частые межконтинентальные переезды, появление паразитарных заболеваний участились в тех местах, где раньше не было ни единого случая. А весной, когда все вокруг просыпается и оживает, возможность подхватить такую «прелесть» многократно увеличивается, ведь абсолютно в любом месте можно найти личинку гельминта или нечто подобное.

Паразиты обитают практически на всех объектах, окружающих нас. Они могут длительное время существовать в человеческом организме, и в лучшем случае человек вообще никогда не узнает о таком присутствии. Но если снизится иммунитет вследствие какого-либо перенесенного заболевания, нервного стресса, паразиты обязательно начнут активно себя проявлять. Проявления могут иметь различный характер, вплоть до появления кожного зуда, повышения температуры, плохого самочувствия и проблем с пищеварением.

Профилактика паразитарных заболеваний является надежным средством от подобных проблем.

Самые частые пути проникновения паразитов в организм: потребление свежих немытых и необработанных овощей и фруктов, недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Любимые домашние питомцы могут, не желая этого, снабдить человека яйцами нескольких видов микроорганизмов, которые постоянно обитают в их кишечнике.

Каким образом они могут попасть в нашу микрофлору, находясь в организме хозяина?           Во время испражнений животное может испачкать шерсть, к которой дотрагиваются человеческие руки.

Когда именно стоит проводить профилактические меры безопасности?

Та часть людей, которая подвержена частым приступам аллергии, знает, что пик сезона заражения приходится на осень и весну. Кроме частых паразитарных заражений в этом периоде можно выделить графу постоянных обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, гастрита и т.д. Возможной причиной обострений является повышенное количество гельминтов в организме и их усиленное размножение.

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий